01.07.2022
+16 °C
0
$ 52.51
€ 54.64

«Алтаргана–2020» пройдет в Забайкалье с 22 по 24 июля

den buryatii rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. ХIV Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана–2020» состоится в Забайкальском крае с 22 по 24 июля. В событии примут участие делегации из Бурятии, Иркутской области, а также крупных бурятских диаспор России, Монголии и Китая.

В этом году в творческих конкурсах примут участие 660 человек, в спортивных соревнованиях - 1032. Они выступят в шести видах состязаний: в бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан», стрельбе из лука по бурятским правилам «Һур Харбаан», соревнованиях по конному спорту «Мори Уридаан», в бурятских шахматах «Шатар», бурятских традиционных состязаниях по разбиванию хребтовой кости «Һээр Шаалга». 

Делегацию Бурятии составят творческие коллективы, спортсмены, представители средств массовой информации. Республиканский центр народного творчества выступит в качестве организатора восьми творческих конкурсов в рамках фестиваля, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В программе фестиваля - выставки сельскохозяйственных животных «Баян тала-AGAЭТНО», бурятских сундуков «Ханза», аудиокниг на бурятском языке «Буряад номой абдарhаа», состоится акция от Почты России «Отправь открытку с Алтарганы».  Будут работать площадки красоты и здоровья, по истории бурятской прически, детские образовательно-развлекательные площадки «Yхибүүдэй наадан», для молодежи – программа «Хатарыш». 

23 июля состоится пресс-конференция членов оргкомитета и глав делегаций, заседание оргкомитета, а также открытие межрегиональной выставки «Цыбен Жамцарано-буряадай элитэ эрдэмтэн». В этот же день пройдет презентация большой поисковой работы – книга «Летопись Алтарганы», откроется пешеходная зона «Агын Арбат» и выставка мастеров Аги. Торжественное открытие фестиваля состоится в этот же день в 18:00, оно ознаменуется концертом бурятской эстрады и праздничным салютом. Гости и участники фестиваля соберутся в юрточно-палаточном городке на народное гуляние «Түүдэгэй наадан». 

Кроме того, в дни фестиваля состоятся персональные выставки работ заслуженного художника России Даши Намдакова и скульптора-оружейника Жигжита Баясхаланова, «История Алтарганы», архивных материалов по теме трансграничных миграций бурят. Уникальной площадкой станет реализация проекта по поиску родственников «Түрэлөө бэдэрнэб». 

На закрытии фестиваля 24 июля с 20:00 состоится награждение победителей, передача флага «Алтарганы» и гала-концерт. 

Отметим, в 2020 и 2021 году фестиваль не был проведен по причине сложной эпидемиологической обстановки и распространения эпидемии Covid-19. 

Учредители и организаторы фестиваля: Правительство Забайкальского края, Администрация Агинского бурятского округа.

Международный фестиваль «Алтаргана» проводится с 1994 года раз в два года. Идея проведения фестиваля родилась в Монголии. За прошедшие годы его проведение внесло большой вклад в возрождение и сохранение традиционной культуры и этноса, национальных видов спорта бурятского, языка, обычаев, быта, этики и традиций. Фестиваль стал мощной площадкой для демонстрации лучших достижений в искусстве, литературе, кино и социально-экономическом развитии территорий, где проживают представители бурятского народа.