01.07.2022
+16 °C
0
$ 52.51
€ 54.64

В Бурятии утверждена региональная программа повышения финансовой грамотности населения

documents rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Программа по повышению финансовой грамотности населения на 2022-2023 годы утверждена в Бурятии. Соответствующее постановление подписал глава республики Алексей Цыденов.

Программа разработана и действует в рамках федеральной стратегии повышения финансовой грамотности до 2030 года, разработанной Правительством РФ, уточняет пресс-служба республиканского кабмина.

Региональная программа направлена на обучение жителей Бурятии распознаванию добросовестных кредиторов от мошенников, как правильно распоряжаться своими личными финансами, избегать накопления долгов по ЖКХ и чрезмерной закредитованности, в целом увеличению финансовых знаний и их правильному применению, создание основ для формирования финансово грамотного поведения.


Для вовлечения большего количества населения в проекты по обучению финансовой грамотности планируется вести подготовку сертифицированных волонтеров по финграмотности – не менее 5 человек ежегодно. Особое внимание будет направлено на обучение социально незащищенных слоев населения – это граждане пожилого возраста, школьники и дошкольники.

Так, в этом году на обучение в рамках программы будут направлять сотрудников органов социальной защиты, отделения Пенсионного фонда России по Бурятии, организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обучение финграмотности жителей, состоящих на социальном обслуживании на дому, будет проводится в рамах социального проекта «Университет третьего возраста». Доля школ, внедривших финансовую грамотность на постоянной основе в образовательный процесс до конца 2023 года должна составить 100%.

Региональная программа по повышению финграмотности жителей Бурятии включает прохождение повышения квалификации педагогических работников и вожатых детских оздоровительных лагерей. В текущем году на повышение квалификации по финграмотности планируется направить 700 человека из сферы образования и вожатых, в 2023 году - не менее 750 человек. Планируется проведение онлайн-уроков для представителей малого и среднего предпринимательства, самозанятых.