25.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43

600-тысячная тонна серной кислоты произведена АО «Хиагда» 

600-тысячная тонна серной кислоты произведена АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Свидетелями символичного события на экологически безопасном предприятии стали представители средств массовой информации Республики Бурятия, посетившие в эти дни АО «Хиагда».
«Технология производства серной кислоты представляет собой замкнутый цикл. Полностью отсутствуют сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Выбросы в атмосферу минимизированы благодаря газоочистным установкам. Организован непрерывный мониторинг данных процессов», — рассказал начальник участка производства серной кислоты АО «Хиагда» Александр Елгин.
Завод на промплощадке АО «Хиагда» в Баунтовском эвенкийском районе был введен в эксплуатацию в 2015 г. 600 тыс т серной кислоты произведено для потребностей уранодобывающего предприятия за 6 лет.
«Собственное производство позволило нам полностью исключить риски каких-либо аварий при перевозке химикатов. Уже 6 лет мы не возим кислоту, на производство с прирельсовой базы в Чите поступает сырье для ее изготовления – гранулированная сера. Это сыпучий продукт, который не растворяется в воде. Даже в случае какого-либо происшествия при перевозке сера безвредна для окружающей среды. Проще говоря, если просыпалась – собрали и повезли дальше. За последние 6 лет не зарегистрировано ни одной аварии», — подчеркнул заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артем Михайлов.
Без серной кислоты добыча урана самым экологически чистым способом скважинного подземного выщелачивания попросту невозможна. Суть процесса рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов: «В рудное тело, через закачные скважины подается слабокислый раствор серной кислоты с окислителем. Проходя через руду, этот раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя другие компоненты. То есть, под землей не остаются пустоты, из рудного тела выделяется и поднимается наверх только сам металл. Затем раствор, уже содержащий уран, выкачивают обратно через откачные скважины. Далее он поступает на перерабатывающую установку, где металл выделяется с помощью ионообменных смол, после чего уже отделяется от ионообменной смолы и осаждается».
Если сравнивать применяющуюся АО «Хиагда» технологию с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд, пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей. Остаточные растворы под землей нейтрализуются (превращаются в гипс) в течение нескольких лет.
Очень важно, что с завода серная кислота в чистом, а значит опасном для окружающей среды виде, не выходит. Прямо здесь ее добавляют в продуктивный раствор. Содержание кислоты в растворе – от 0,1 до 1,2%, то есть он безопасен. «Конечно, этого делать не надо, но теоретически, таким раствором можно мыть руки. В случае, например, пролива, он не сожжет ни траву, ни почву, как серная кислота», — говорит Александр Елгин.
В 2022 г. АО «Хиагда» планирует увеличение объемов производства конечного продукта, а значит – и серной кислоты, необходимой для безопасного извлечения урана из природных кладовых Баунтовского района Бурятии.

Фото: АО «Атомредметзолото»