Лучшим на молодёжном конкурсе «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления» признали доклад команды ИРНИТУ.
С победой студентов поздравил Александр Паршин. По его мнению, достижения ребят говорят об эффективности внедрения проектного подхода в инженерное образование. Конкурс показал, что технологии SSG можно успешно применять и геоэкологии. Все это дает Иркутскому политеху возможность конкурировать на отраслевом рынке.
«Еще четыре месяца назад студенты специальности «Геоинформационные системы» разве что слышали слова «геоэкологический проект». А экологи вряд ли имели представление о мультиспектральной фотосъемке с БПЛА и методах ядерной геофизики. Однако теперь у нас есть команда, способная самостоятельно выполнять полный цикл геоэкологических изысканий. Опыт, полученный ребятами, открывает дорогу в различные проекты SSG, в том числе, не относящиеся к геохимии и геоэкологии», — подчеркнул Александр Паршин.
Актуальные научные исследования сотрудники и студенты ИРНИТУ проводят в рамках Программы «Приоритет 2030» (стратегический проект i.GeoDesign).
Жюри высоко оценило проект политеховцев, посвящённый комплексной геоэкологической оценке промплощадки в Свирске. Конкурс состоялся в рамках III Всероссийского форума «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» в ВятГУ (Киров).
Мероприятие объединило вузы, входящие в научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии». ИРНИТУ является участником объединения с 2020 года.
Диплом первой степени присудили третьекурснику Игорю Матюхину. В онлайн-формате он презентовал проект, созданный командой из восьми студентов — будущих экологов и геоинформатиков. Работу авторов курировали доценты кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Ольга Качор, Валентина Трусова и основатель Сибирской школы геонаук (SSG ИРНИТУ), профессор практики Александр Паршин.
Проект стартовал в июле текущего года. Администрация Свирска обратилась к политеховцам с просьбой оценить угрозу, которую представляет территория бывшего Свирского завода аккумуляторов (ОАО «Востсибэлемент»). Поводом для опасений послужило высокое содержание свинца в грунте, строительных конструкциях и отходах на промплощадке.
Камеральные и полевые работы длились почти 2,5 недели. На первом этапе участники составили ГИС-проект при помощи геоинформационной системы QGIS. Затем они трижды выезжали на территорию законсервированного предприятия. Группа отобрала свыше 400 проб грунта в промзоне и за ее пределами, которые направили на рентгенфлуоресцентный анализ. Часть образцов дополнительно изучили в аккредитованной лаборатории. Данные исследования почв показали, что токсические вещества до сих пор находятся в подвижной форме. Кроме того, политеховцы выполнили маловысотные БПЛА-геофизические изыскания, портативное бурение, лидарную и гамма-съёмку.
Эти методики позволили в кратчайшие сроки выявить в Свирске объект накопленного вреда окружающей среде, содержащий отходы II класса опасности. Авторам удалось получить информацию, необходимую для подготовки заявки по внесению государственный реестр (ГРОНВОС). В дальнейшем коллектив намерен применить комплекс методов в Усолье-Сибирском, а также в проекте «Цифровой Байкал».
По словам Игоря Матюхина, за время работы в команде он закрепил навыки пробоподготовки, обработки данных с беспилотника, а также впервые погрузился в масштабную проектную деятельность.
Добавим, что очно на форуме в Кирове выступила доцент Ольга Качор. Она присоединилась к пленарной сессии «Выстраивание комплексной системы рециклинга в России». Сотрудница университета представила доклад на тему «Опыт комплексирования наземных методов и маловысотных дистанционных зондирований для экспресс-оценки геоэкологического состояния техногенно нарушенных территорий». Интерес к презентации проявили отраслевые эксперты, включая сотрудников госкорпорации «Росатом» Инессу Федорчук и Екатерину Демичеву.
На конкурсе в Кирове геоэкологический проект студентов ИРНИТУ признали лучшим
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.