В Бурятии на компьютерах в школах вместо программ Microsoft будут установлены программные пакеты на основе свободно распространяемого программного обеспечения (СРПО) Linux.
Это связано с тем, что действие лицензий на Microsoft Windows с пакетом прикладных программ, полученных школами по программе «Первая помощь», заканчивается 31 декабря 2010 года. Если на продление лицензии не будут выделены деньги из республиканского бюджета, то с 1 января 2011 года необходимо будет перейти на бесплатное ПО. Речь идет о достаточно крупной сумме: Microsoft оценивает лицензию на одно рабочее место от 10 до 20 долларов США, а в школах Бурятии насчитывается до 6 тыс. компьютеров, так что сумма может исчисляться миллионами рублей.
Между тем уже существует СРПО, одобренное Правительством РФ в 2008 году и адаптированное для российских школьников, и комплекты уже поставлены в школы. Здесь создаются «островки свободно распространяемого ПО»: программы устанавливаются на компьютеры, от одного до класса. В конце 2009 года около 600 человек прошли дистанционные курсы по использованию СРПО, большинство получили сертификаты.
Окончательное решение о переходе на Linux или о сохранении обучения на Windows должно быть принято до начала нового учебного года, сообщает пресс-служба президента и правительства республики Бурятия.
Бурятских школьников переводят на Linux
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.