25.11.2024
°C
4
$ 102.58
€ 107.43

Сотрудники ИРНИТУ запустили выпуск беспилотных систем из материалов собственного производства

Изделия предназначены для мультироторных БПЛА комплекса SibGIS UAS, выполняющего геофизические исследования (мультиспектральная съемка, гамма-спектрометрия, индукционная электроразведка и магниторазведка). Беспилотная съемка на малых высотах позволяет заменить традиционные способы геологоразведки, включая пешеходный наземный метод и дорогостоящую аэрогеофизику.
Выпуск деталей из карбона для беспилотников собственного производства запустили в институте «Сибирская школа геонаук» SSG ИРНИТУ. Полный цикл разработки и выпуска комплектующих беспилотных носителей позволит политеховцам снизить стоимость сервисных работ и эффективно развивать юниорский бизнес. Полученные детали используют при сборе аэрогеофизических систем, которые в сентябре задействуют во время геологических работ на Дальнем Востоке.
Напомним, что проект является частью исследования, в котором поэтапно участвуют команды SSG, а также Института авиамашиностроения и транспорта. Минувшим летом под руководством заведующего кафедрой самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Игоря Бобарики политеховцы начали изготавливать листы из карбона – это лёгкий и высокопрочный композиционный материал, который находит применение в авиастроении, кораблестроении и др.
Пластины передали инициативной группе во главе с научным руководителем SSG Александром Паршиным, которая ранее была вынуждена приобретать карбоновые листы корейского и китайского производства. Используя постоянно модернизируемые с 2015 года 3D-модели деталей беспилотных систем, недропользователи вырезали из карбона рамы, подвесные системы, крепления для моторов. Фрезерование и продвинутую механообработку выполнили при помощи станка с ЧПУ, который предоставил коллегам руководитель Центра молодежного инновационного творчества Роман Кононенко. Отметим, что он также читает курс по робототехнике для магистрантов SSG.
По словам профессора Александра Паршина, большим преимуществом на отраслевом рынке являются самостоятельная разработка, производство деталей измерительных систем и беспилотников. Кооперация с коллегами-авиаинженерами помогла перейти на импортозамещение, а также снизить расходы на материалы примерно в два раза.
«Мы используем оригинальные конструкции БПЛА с целью сократить уровень электромагнитных помех. Такой подход важен для высокоточной геофизики. Кроме того, наши аппараты достаточно легко обслуживать или ремонтировать в полевых условиях.
Применяя системы собственной разработки, а не серийные образцы, мы значительно уменьшаем себестоимость оборудования, что влечет снижение затрат на изыскания. Например, средняя рыночная цена геологопоисковых работ до стадии оценки ресурсов по категории P1 (при найме сервисной компании) на небольшом рудном участке составляет около $3млн. Технологии ИРНИТУ позволяют снизить себестоимость почти в 20 раз и не привлекать венчурное финансирование. Это хорошая возможность для развития технологического юниорского бизнеса на базе университета.
БПЛА играют ключевую роль в подобных проектах. Эффективные, надежные системы нужны и стратегическим партнерам политеха, например Всероссийскому институту минерального сырья (ВИМС, Москва)», — подчеркнул Александр.
Уточним, что фрезерование, сборка гексакоптера и тест-полеты заняли три дня. Собранный летательный аппарат политеховцы задействуют в сентябре для проведения полевых опытно-методических работ на севере Камчатки.

Фото Арсения Чекмарёва и авторов проекта