Они разработали проекты зданий и объектов городской среды, имеющие большие перспективы для реализации. Поездка стала наградой за успешное участие в программе кадрового резерва «Молодые архитекторы Сибири и Дальнего Востока».
Программу запустили в 2019 году. Кураторы проекта – Институт архитектуры, строительства и дизайна (ИАСиД), региональная организации Союза архитекторов России (САР), Служба архитектуры Приангарья и комитет по градостроительной политике администрации Иркутска.
По словам замдиректора ИАСиД Александра Ладейщикова, три пятикурсника, а том числе, монгольская студентка Номин Болдсайхан, получили приглашение на работу в иркутские фирмы. Наградой для Валентины Синчуриной, Алины Шевелевой, Дарьи Соколовой и Виктории Андрияновой стала стажировка у известных московских архитекторов. Ранее девушки проявили себя на фестивалях «АрхБухта», «АрхДерево», Зимнем градостроительном университете.
Одним из инициаторов создания кадрового резерва является практикующий специалист, член-корреспондент Международной академии архитектуры Игорь Козак. Он возглавлял иркутское отделение САР свыше 10 лет.
По его информации, программа призвана повысить конкурентоспособность будущих архитекторов, подготовить кадры высокой квалификации под запросы работодателей региона. Сделать это предлагается при помощи мастер-классов, экскурсий по реализованным объектам, формирование института консультантов и т.д.
«Лучшие участники программы могут получить преференции при трудоустройстве, пройти практику в передовых мастерских России. Данные о таких ребятах появятся на сайте ИРО САР. Все это привлечёт внимание работодателей. Конечная идея проекта – к 2023 году сформировать десятку лучших выпускников – архитекторов. Мы также планируем скоординировать действия с коллегами из других вузов Сибири. В перспективе это позволит составить Топ-50 выпускников университетов СФО», — сказал Игорь Козак.
Частью программы является конкурс курсовых работ «Рейтинг профессионального признания». По результатам зимней сессии в нем лидировали 40 из 66 студентов первых-четвертых курсов.
Дарья и Виктория трудились под руководством Владимира Кузьмина. Он основал студию «Поле-дизайн», является лауреатом Государственной премии и конкурса «Золотое сечение», преподаёт в МАРХИ.
Результатами стажировки обеих девушек стали модели павильонов, которые могут украсить выставку загородной жизни Open Village-2021. Мероприятие состоится в июле-августе в подмосковном посёлке Тихие зори. Виктория является автором крестообразного павильона «Абсцисса».
Дарья предложила объект «Бабочка». Особенность конструкции заключается в вогнутой и одновременно восходящей к небу крыше. По словам студентки, площадка предназначена для проведения лекций. Также её можно использовать в качестве мини-амфитеатра.
«Возможно, что проекты воплотят в жизнь. Руководитель мастерской обещал сразу сообщить нам об этом. Рада тому, что прошла практику и получила качественный опыт и отзыв по своему проекту.
Я выбрала профессию архитектора и довольна своим решением. Эта отрасль привлекает меня тем, что постоянно модернизируется и даёт возможность реализоваться в различных сферах. Имея такое образование, можно быть не только архитектором, но и дизайнером, художником, визуализатором», — поделилась мнением четверокурсница.
Валентина и Алина оказались в мастерской Тотана Кузембаева. Он считается одним из выдающихся архитекторов РФ, работающих по дереву. Команда Тотана создала серию проектов для курорта ПИРОГово, президентского поло-клуба, усадьбы в Латвии.
Валентину Синчурину и Алину Шевелеву задействовали в оформлении генплана частного парка в посёлке Барвиха. Они вручную проработали эскизы для создания арт-объектов и декоративного огорода. Кроме того, иркутянки предложили идеи для обустройства мостов, беседок, скворечников, погребов, оранжерей, кострищ, дровников, туннелей с вьюнами.
Валентина считает стажировку эффективной. Молодой автор научилась работе с кальками, освоила приёмы паркового и ландшафтного проектирования, улучшила навыки обращения с топографическими материалами.
Как сказано в заключениях, выданных руководством мастерской Тотана Кузембаева, работа станет частью реального проекта. Кураторы отметили инициативность и особый творческий подход стажёров.
Как добавил Александр Ладейщиков, следующим шагом реализации программы кадрового резерва может стать создание проектных студенческих бюро. Ожидается, что объединения возглавят наиболее талантливые и опытные участники программы. Коллективы будут работать в интересах города Иркутска.
Студенты ИРНИТУ прошли летнюю стажировку в ведущих архитектурных мастерских Москвы
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.