Во вчерашнем расширенном совещании, посвященном тарифам, приняли участие депутаты Народного Хурала, городского Совета депутатов, специалисты РСТ, УФАС, представители политических партий, общественных организаций, журналисты ведущих СМИ региона и руководство субъектов энергетики на территории республики.
Общественности еще раз объяснили, из чего формируются тарифы на тепло и горячую воду.
– В целом, я считаю, у нас получился конструктивный диалог, – отметил Евгений Жубанов. – ТГК-14 – компания открытая, всю информацию можно найти на нашем корпоративном сайте, но вместе с тем есть вопросы, на которые можно получить ответ только путем личного общения. И мы к этому готовы в любое время.
Депутат городского Совета Улан-Удэ Сергей Краснопеев отметил высокие объемы выполненных при подготовке к отопительному сезону работ. Они проводились не только за счет средств компании, но и благодаря пришедшим на помощь администрации города и горсовету, которые ввиду отсутствия средств в тарифе в рамках муниципальной целевой программы направили на реконструкцию и ремонты сетей 100 миллионов рублей, что, собственно говоря, и позволило более-менее нормально подготовиться к зиме.
– Потери в сетях, качество и надежность работы котельного оборудования – это наше больное место, – не стал скрывать проблему Евгений Жубанов. – Но не стоит забывать, в каком состоянии нам досталось оборудование при смене собственника. Износ энергетического оборудования приближается к 80%, состояние городских сетей, находящихся у нас в управлении ничуть не лучше.
ТГК-14 поддержал председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Евгений Горюнов, отметив, что ТГК-14 несет ответственность за доставку тепла лишь до стены дома. Жильцы, по его мнению, также должны принимать участие в мероприятиях по сохранению внутридомового тепла. Не нужно сидеть сложа руки в ожидании помощи из бюджета – каждый сам в состоянии привести в надлежащее состояние не только квартиру, но и дом, в котором он живет, утеплив окна и отремонтировав дверь в подъезде.
Представитель республиканского УФАС отметил, занимать доминирующее положение на рынке законом разрешено, нельзя им злоупотреблять, и ТГК-14 не злоупотребляет своим доминирующим положением. Тарифы на услуги компании рассчитываются Региональной службой по тарифам и теплоэнергетики в силу действующего законодательства «просто не в состоянии устанавливать их сами».
– Существующие тарифы делают работу компании убыточной уже несколько лет, – подчеркнул Жубанов. – Но мы также понимаем, что поднимать коммунальные платежи до бесконечности невозможно. В этой связи нужно заострить внимание аудитории на необходимости компенсации убытков компании из бюджетов различных уровней, если установление экономически обоснованного тарифа невозможно с учетом его величины и низкой платежеспособности потребителей. Создание комфортных условий для проживания граждан – задача не только нашей компании. Со своей стороны мы делаем для этого все возможное. Работая в убыток, мы, тем не менее, нашли возможность провести ремонтные программы в объемах, существенно превышающих уровни последних лет, но также и лимитов, заложенных в тарифах, а кроме того инвестировать в наши станции на территории республики почти 3 миллиарда рублей, восстанавливая и реконструируя электро— и теплоэнергетическое оборудование. Но так не может продолжаться вечно. И жители города, и власти республики включая Республиканскую службу по тарифам, и федеральное правительство должны рано или поздно понять – компания не в состоянии решить все проблемы, накопившиеся в энергосистеме за десятилетия ее эксплуатации. В последние годы в экстремальных режимах, вспомним хотя бы аварию в феврале 2008 года. Почему мы и считаем, что все вместе являемся заложниками данной непростой ситуации. А если не поймем – то замерзнем уже через несколько лет.
Участники совещания вспомнили прозвучавшее 23 ноября на заседании Президиума Государственного Совета заявление президента Дмитрия Медведева: «За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления. В принципе, именно эти органы должны заниматься модернизацией коммунальной инфраструктуры. Это нужно делать, безусловно, активнее».
ТГК-14 предложила руководству республики и города разрабатывать совместные программы для модернизации теплофикационного оборудования и сетей, сообщает пресс-служба ТГК-14. Финансирование таких программ возможно осуществлять и за счет средств компании, и из бюджетов всех уровней, включая федеральный.
Участники «круглого стола» отметили целесообразность подобного форума и пришли к выводу о необходимости провести в ближайшем будущем аналогичное мероприятие с целью рассмотрения на нем конкретных предложений теплоэнергетиков.
ТГК-14 предложила руководству республики и города разрабатывать совместные программы для модернизации теплофикационного оборудования и сетей
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.