«Убежден, Забайкальский край и Республика Бурятия в силу больших территорий, особенностей географического положения, слабой заселенности, отсутствия полноценной инфраструктуры, не могут рассматриваться как регионы, которые способны получить инвестиционное развитие за счет внутренних, естественных экономических механизмов и факторов», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Об этом полпред заявил 23 ноября в Чите на заседании Координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае.
«Инвестиционное развитие Забайкалья и Бурятии – задача общегосударственная. Большие природные ресурсы не обеспечивают такой инвестиционной привлекательности, чтобы частные инвесторы, исходя только из собственных средств, решали задачи развития тех или иных отраслей. Нужны мощные государственные целевые программы по развитию инфраструктуры», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Полномочный представитель отметил, что ряд таких программ уже действует. Регионы включены в Стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья, Стратегию социально-экономического развития Сибири и ряд других целевых программ.
Среди уже реализуемых крупных инвестиционных проектов – создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края. Корпорация «Инжтрансстрой» ведет строительство железнодорожной линии Нарын – Лугокан к месту разработки полиметаллических рудных месторождений и строительства горно-обогатительных комбинатов. Уже построено 134 км пути на участке Нарын – Александровский завод. Частным инвестором в проекте выступает ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», которая в настоящее время проводит инженерные изыскания.
В Республике Бурятия Озерное и Назаровское месторождения полиметаллов осваивает корпорация «Металлы Восточной Сибири», которая входит в группу компаний «Метрополь». Добыча будет вестись в открытом карьере, переработка осуществляться на мощностях Озерного горно-обогатительного комбината (ввод в эксплуатацию запланирован на 2012 год). Предполагается, что ГОК будет перерабатывать 6 млн. тонн руды в год.
Крупным инвестиционным проектом в сфере энергетики является строительство 3-го энергоблока «Харанорской ГРЭС». Объект мощностью 225 МВт планируется ввести в строй в 2011 году.
Члены Координационного совета при полпреде обсудили ход реализации комплексных инвестиционных проектов и планы развития отдельных предприятий. С докладами выступили представители ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест», Группы компаний «Метрополь»), ОАО «Хиагда», ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», ОАО «Харанорская ГРЭС».
Как было отмечено в ходе заседания, энергетические генерирующие мощности и сетевая инфраструктура Забайкалья недостаточны для обеспечения реализации всех запланированных инвестиционных проектов. Так, только строительство горно-обогатительных комбинатов в Республике Бурятия и Забайкальском крае потребует более 200 МВт дополнительной мощности. Увеличивает нагрузку рост перевозок по железной дороге, а также строительство нового жилья и социальных объектов.
«Планы, которые есть по вводу энергоблока на Харанорской ГРЭС и модернизации существующих ТЭЦ в Чите – этого совершенно недостаточно для решения задач развития. Все отрасли, которые входят в инвестиционные проекты Забайкалья и Бурятии, являются энергоемкими», – сказал Виктор Толоконский.
Полпред также отметил, что наряду со строительством железнодорожных путей к месторождениям и будущим ГОКам, необходимо комплексное развитие транспортной инфраструктуры, в том числе сети внутрирегиональных авиаперевозок. Еще одной острой проблемой является подготовка квалифицированных кадров для работы на современных производствах.
По итогам заседания Координационного совета при полпреде по реализации инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкалье было принято решение подготовить обращения в Правительство Российской Федерации по наиболее важным проблемам, требующим координации на федеральном уровне. Кроме этого, по предложению полпреда, предстоит выработать обновленные механизмы взаимодействия государства и частных инвесторов. Также поставлены задачи перед хозяйствующими субъектами – участниками инвестиционных процессов в регионах. Главной из них является синхронизация ввода инфраструктурных и производственных объектов, что, по мнению Виктора Толоконского, «позволит наиболее эффективно администрировать и сопровождать инвестиционные проекты и программы», сообщает окружной информационный центр «Сибирь».
Виктор Толоконский: Инвестиционное развитие Забайкалья и Бурятии – задача общегосударственная
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.