В целом, по причине пандемии, в уходящем году предприятия холдинга снизят объемы выпускаемой продукции: изготовят 4,5 миллиона тонн цемента — на 6% меньше, чем в 2019-м. Сокращение производства в первую очередь связано с падением спроса. Так, за 11 месяцев потребление «хлеба строительства» в регионах Сибирского федерального округа, Бурятии и Забайкальском крае снизилось на 3%, до 4,98 млн тонн.
При этом в Иркутской области емкость рынка сократилась на 10%, в Томской — на 11%, в Бурятии — на 18%. В Кузбассе по итогам года спрос останется на уровне 2019-го или снизится на 1%.
Из отдельных заводов холдинга «Топкинский цемент» уменьшит выпуск продукции на 6,8%, до 2,1 млн тонн, «Искитимцемент» — на 1,4%, до 967 тыс. тонн, «Ангарскцемент» — на 11,3%, до 561 тыс. тонн, «ТимлюйЦемент» — на 16%, до 313 тыс. тонн. Только «Красноярский цемент», как ожидается, улучшит результат 2019-го на 1,3%, до 616 тыс. тонн.
Несмотря на снижение производства, «Сибирский цемент» продолжает вести техническое перевооружение предприятий и устанавливать эффективное оборудование, соответствующее мировым стандартам.
По итогам 2020 года на модернизацию цементных заводов холдинга будет направлено почти 1,4 млрд рублей на повышение уровня экологической безопасности производств – 539 млн рублей, на внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами – около 30 млн. рублей.
По словам Александра Черепанова, вице-президента холдинга по инвестиционному развитию, в 2020 году на фоне коронакризиса инвестпрограмму пришлось сократить в два раза.
В числе выполненных задач – ввод в эксплуатацию сепараторной установки с рукавным фильтром фирмы Scheuch на цементной мельнице N 6 «Искитимцемента» стоимостью 288 млн рублей, реконструкция системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы 1 и 2 «Ангарскцемента».
Кроме того, в уходящем году компания приступила к реализации ряда новых инвестпроектов. Так, на самом мощном предприятии компании – «Топкинском цементе» – в настоящее время идет установка современного электрофильтра на печь обжига N 1 (стоимость проекта – 367 млн рублей).
На «Ангарскцементе» начали техперевооружение трансформаторной подстанции для повышения надежности электроснабжения предприятия стоимостью 179 млн рублей.
На модернизацию Красноярского цемзавода в 2020 году израсходовано 382 млн руб. В частности, на вращающейся печи № 5 цеха «Обжиг» пущен в работу электрофильтр Elex. Ввод оборудования общей стоимостью 227 млн руб. помог улучшить степень очистки отходящих газов печи № 5 от неорганической пыли, повысить уровень экологической безопасности производства в целом.
На 2021 год «Сибцем» планирует инвестпрограмму в объеме 2,2 – 2,4 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с 2020 годом показатель планируется увеличить примерно в 1,7 раза.
По информации Александра Черепанова, средства направят, в том числе, на продолжение реализации инвестпроектов на «Топкинском цементе» и «Ангарскцементе», а также на выполнение мероприятий в рамках комплексного экологического разрешения, полученного в декабре 2019 года «Искитимцементом».
Кроме того, при условии возвращения строительной отрасли к докризисным показателям «Сибцем» готов в течение двух лет завершить инвестпроект по строительству нового отделения помола на заводе в Красноярске. Это поможет предприятию наладить выпуск востребованного на рынке сепарированного тонкомолотого цемента и, таким образом, увеличить уровень конкурентоспособности продукции.
Как отметил первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов, продукцию холдинга в 2020 году использовали для строительства важнейших объектов: Восьмого кассационного суда, Президентского кадетского училища, аэровокзального комплекса аэропорта им. А.А. Леонова, объектов Культурного кластера. За пределами Кузбасса – для возведения станции метро «Спортивная», «Новосибирск-Арены», четвертого моста через Обь и многих других.
— Уходящий год оказался тяжелым для всех предприятий цементной отрасли. Из-за ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, были приостановлены многие стройки, отложена реализация некоторых инфраструктурных проектов. В итоге в 2020-м потребление цемента в Сибири сократится примерно на 4% к уровню 2019-го, а загрузка наших производств не превысит 50%, – сообщил Геннадий Рассказов. – Тем не менее, компания продолжает стабильно работать и развиваться. В текущем году в состав холдинга вошли цементные заводы Ангарска и Искитима. А значит, теперь у нас больше сил и возможностей для того, чтобы противостоять давлению негативных внешних факторов.