26.11.2024
°C
0
$ 103.79
€ 108.87

Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория подтвердила возможность использования в качестве удобрений отходы БЦБК, полученные по технологии ИРНИТУ

Полученные учеными ИРНИТУ в ходе вымораживания осадков шлам-лигнина ОАО «БЦБК» удобрения прошли проверку на соответствие токсикологическим и агрохимическим показателям.
Ранее данные удобрения были исследованы в аккредитованной лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред ИРНИТУ. Однако ученые решили получить мнение независимой экспертизы и обратились к специалистам Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, с которой университет заключил договор о сотрудничестве.
В состав удобрения, который предлагают получать политеховцы, входит вымороженный осадок шлам-лигнина ОАО «БЦБК» и отработанный активный ил КОС г. Байкальска в соотношении 4:1.
Исследования показали, что удобрения соответствуют ГОСТ 54534-2011 «Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования при использовании для рекультивации нарушенных земель» и ГОСТ Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия».
«Полученные посредством вымораживания осадка шлам-лигнина карт-накопителей ОАО «БЦБК» с добавлением отработанного ила КОС г. Байкальска удобрения, при снижении концентрации бенз(а)пирена до нормативных значений, могут быть использованы по своему назначению.
При этом, полученный почвогрунт может применяться для рекультивации земель, так как полностью соответствует ГОСТ Р 54534-2011 «Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования при использовании для рекультивации нарушенных земель», в котором содержание бенз(а)пирена не нормировано», — говорится в официальном заключении Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.
Результаты исследований сотрудников ИРНИТУ и межобластной ветеринарной лаборатории показали, что по физико-механическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим показателям удобрения не соответствуют только по такому параметру, как бенз(а)пирен. Однако в протоколе отмечается: полученные данные по содержанию бенз(а)пирена требуют дополнительных исследований, так как осадок шлам-лигнина имеет сложный органический состав. При этом стоит учитывать то, что вследствие рекультивации в течение нескольких лет возможно значительное снижение содержания бенз(а)пирена за счет его фиторемедиации в естественных условиях (растениями, микроорганизмами и т.д.). Снижение концентраций бенз(а)пирена в полученных удобрениях до норматива также возможно при его разбавлении различными инертными материалами (древесные опилки, кора, грунты, илы и т.п.).
Как ранее сообщалось, ученые Иркутского технического университета разработали экологически безопасную технологию переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина Байкальского ЦБК. Проект, которым руководит профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Андрей Богданов, в 2019 году стал победителем XVI Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Наука для экологии».
Суть технологии, предлагаемой политеховцами, заключается в круглогодичном проведении инженерно-мелиоративных и агротехнических работ, которые направлены на создание оптимальных условий протекания естественных природных процессов. По информации Андрея Богданова, полный цикл технологии «осушение-вымораживание-самозарастание» составляет два года.
В 2019 году политеховцы под руководством заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Константина Федотова совместно со специалистами канализационных очистных сооружений Байкальска провели опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке БЦБК.
Эксперименты показали, что вымораживание коллоидных осадков шлам-лигнина улучшает их физико-химические свойства и снижает токсичность. Это способствует использованию отходов в качестве материала для получения почвогрунта, который соответствует ГОСТ Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия». Почвогрунт может применяться в технической и биологической рекультивации отработанных карьеров, откосов дорожного полотна, восстановлении лесополос (компост) и т.д.
В настоящее время на кафедре ОПИиООС в лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред под руководством Андрея Богданова докторантом Анастасией Шатровой и инженером Лыгжимой Дармаевой выполняются научные исследования в поисках реализации данного проекта.
«Наша технология является универсальной, поскольку полученный по предлагаемой технологии органический осадок шлам-лигнина (карты, не содержащие золы ТЭЦ) можно не только использовать в рекультивации, но и применять в качестве топлива, сорбента, сырья для получения строительных материалов и т.д.», — подчеркивает Андрей Богданов.
Фото: ИРНИТУ