На минувшей неделе Арбитражный суд Бурятии принял знаковое решение, признав не соответствующими федеральному законодательству некоторые приказы Республиканской тарифной службы (РСТ РБ) по единым «котловым» тарифам на передачу электрической энергии. Истец (Улан-Удэнский авиационный завод) сумел доказать, что нормативные акты, исходящие из-под пера Оксаны Чебуниной, руководителя РСТ РБ, грубо нарушают их права, понуждая оплачивать услуги по передаче электрической энергии по явно завышенным ценам.
К сожалению, в материалах дела не говорится, какие именно финансовые потери понес бы «Улан-Удэнский авиационный завод», не обрати он внимание на весьма странный подход Республиканкой службы по тарифам к формированию цен на электрическую энергию для различных групп потребителей. Но примечателен даже не сам факт арбитражного признания действий РСТ по РБ не соответствующих федеральному законодательству. Примечательна реакция представителя этой самой «службы» на исковое заявление Улан-Удэнского авиационного завода и последующие за этим пояснения.
Так вот, РСТ РБ не бросилась с пеной у рта отстаивать собственную правоту, а как-то очень поспешно и как должное подержала заявленные требования истца в полном объеме, сообщив суду, что тарифные решения, касающиеся «Улан-Удэнского авиационного завода», действительно принимались «службой» без документов, то есть, с кондачка и незаконно. Признаться в совершении незаконных действий организации, являющейся государственным регулятором – не слабо? Вопрос в другом: что позволяет РСТ РБ принимать не правовые акты — безнаказанность или некомпетентность?
Скорей всего и то и другое. В течение трех лет вышестоящая организация – Федеральная служба по тарифам Российской Федерации (ФСТ РФ) — 5 раз отменяла тариф, установленный РСТ на территории Бурятии, как не соответствующий действующему законодательству. Из них 3 раза только в 2010 году. Кроме того, известно, что в ФСТ открыто административное дело на руководителя республиканского регулятора по вопросу ее компетентности в области тарифного регулирования.
Вынесенное же решение Арбитражного суда в некотором смысле «высветило» проблему формирования РСТ РБ тарифов для сетевых организаций, которую местные власти упорно не замечают эти годы, хотя речь идет о сотнях миллионах рублей, беззастенчиво выгребаемых из карманов потребителей. Проще говоря, Республиканская тарифная служба взяла за практику устанавливать необоснованные (явно завышенные) тарифы на электрическую энергию.
Судите сами. Передача электрической электроэнергии по сетям, хоть и является регулируемым государством видом деятельности, но почему-то в Бурятии она мало, чем отличается от прибыльного и практически беспроигрышного бизнеса. Иначе как можно объяснить изрядно выросшее (почти до 30) число так называемых территориальных сетевых организаций (ТСО), занимающихся передачей электрической энергии потребителям. К вам неожиданно нагрянули гости? Ваш сын пригласил своих одноклассников домой? Ломаете голову над тем, как быстро накрыть стол аппетитными блюдами? Тогда вам нужен каталог рецептов , здесь можно найти рецепты салатов, супов, пирогов и других блюд с картинками и подробным описанием! Рецепты вкусных блюд, с любовью приготовленные нашими пользователями. По экспертным оценкам, доля электрических сетей, обслуживаемых ТСО, в республике все еще остается высокой: порядка 27-30 процентов, грубо говоря, по 1 проценту на «брата». Тот самый случай, про который говорят: мал золотник, да дорог, ибо даже один «процент» способен приносить своим хозяевам не один миллион прибыли.
Как стать ТСО? Надо быть особо приближенными к этому прибыльному бизнесу людьми. Собственно, все. Остальное приложиться: зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, получить печать, банковский счет, приобрести стол, стул. Потом, обратиться в РСТ, что работаешь на каком-то энергооборудовании. При этом, документов подтверждающих право пользование этим оборудованием приносить не обязательно. Получаешь тариф, заключаешь договор с «Бурятэнергосбытом» и получаешь с населения деньги. Так, например, ООО «Энком», за 2010 год заработала на передаче электроэнергии потребителям порядка 75 миллионов рублей. Она не рассчитывается с партнерами и есть опасение, что не рассчитается. Лопнет как мыльный пузырь и поминай, как звали. Вместе с деньгами. Неизбежные потери энергетиков будут включены в тариф для населения, что ляжет на каждого из нас дополнительным финансовым бременем. Не впервой!
Что касается Республиканской тарифной службы, то роль этого государственного регулятора проста: устанавливать для подобных «ЭНКОМУ» сетевых организаций завышенные тарифы, чаще всего – с кондачка, незаконно, как это имело место в случае с «Улан-Удэнским авиационным заводом». И во многих других случаях, отраженных в многочисленных судебных решениях и приказах Российской тарифной службы.
Для сравнения: если в Бурятии средний утвержденный тариф на электроэнергию для потребителей составляет 1 рубль 60 копеек, то в Забайкальском крае 1 рубль 76 копеек. А фактически получается, что потребители республики Бурятия (бюджетная сфера, сельское хозяйство, торговля и др.) оплачивают электроэнергию «Бурятэнергосбыту» по тарифу около 4 рублей. В то время, как соседний регион платит около 3 рублей. Не понятно, как РСТ собирается выполнять задачи Президента республики по выравниванию тарифа с Иркутской областью. И кто, вместо нее, выполнит функцию контроля над крупнейшей частной сбытовой компанией по применению тарифа на электроэнергию потребителям Бурятии и по использованию получаемой сверхприбыли.
Можно только догадываться, сколько миллионов рублей за последние три года потребители переплатили за сомнительные услуги «Бурятэнергосбыта» и мелких сетевых компаний. В чьих карманах эти миллионы в конечном итоге оседают? Очевидно одно: в республике отлажена и хорошо действует схема по отъему денег у населения.
Инна Субботина