Магистранты Иркутского политеха смогут выбрать образовательные модули по изготовлению и ремонту изделий из композитных материалов в рамках новой образовательной программы «Передовые производственные технологии», а также по освоению высокоскоростной обработки на высокопроизводительных многокоординатных обрабатывающих центрах станках.
Восполнить потребности авиационных предприятий в кадрах нового уровня, это основная задача двухгодичного обучения, так как необходимость резко возросла в связи с внедрением технологий производства изделий из новых материалов, в том числе композиционных, аддитивных и комбинированных технологий, цифрового проектирования и моделирования.
В образовательную программу включен новый модуль «Специальные методы обработки». В рамках курса будущие магистранты освоят технологии изготовления деталей и изделий, к которым предъявляются специальные требования по точности, прочности, ресурсным параметрам и т.д. В частности, они изучат физико-технические методы обработки: лазерные, плазменные, электрохимические и др., как альтернативу традиционному процессу резания.
Отдельный раздел курса посвящен аддитивным технологиям – методам 3D- печати полимерных и металлических изделий. В данном блоке рассматриваются особенности изготовления маложестких элементов конструкций самолетов, ракет, судов, а также других изделий. Планируется, что часть курса, посвященная нанесению покрытий на детали авиакосмической техники, будет реализована ведущими специалистами Национального исследовательского Томского политехнического университета.
По информации одного из основных авторов курса профессора Андрея Пашкова, в программу обучения введена дисциплина «Обработка ответственных деталей». Это сделано с учетом специфики основного работодателя - Иркутского авиационного завода. Слушатели уникального онлайн курса узнают специфику работы с особо ответственными изделиями: деталями, сборочными единицами и узлами. К изготовлению подобных элементов предъявляют ряд требований, например, обязательное соответствие отраслевым и государственным стандартам.
«Для создания особо ответственных изделий, применяемое оборудование, оснастка, инструмент, а также производственный персонал должны быть аттестованы по специальным программам. Это особенно актуально для заводов, выпускающих изделия авиационного и военного назначения», – подчеркнул профессор Пашков.
Кроме того, политеховцы получат представление о том, что такое ресурс, разрушение техники из-за усталости металла, усталостные испытания. Они познакомятся с технологическими методами обеспечения долговечности деталей.
Также студенты будут изучать основы разработки специальных технологических процессов. Особенность их заключается в том, что результат выполнения нельзя оценить мониторингом или измерениями, недостатки становятся очевидными лишь после начала использования продукции.
Магистранты рассмотрят механизмы образования остаточных напряжений и методы их определения - целый лекционный раздел посвящен изучению поверхностного слоя, особенностям его структуры, формирования и влияния на эксплуатационные характеристики деталей.
После изучения базовых тематик, магистранты перейдут к освоению специальных технологий. Они узнают об отделочной и упрочняющей обработке деталей, целью которой является создание в поверхностном слое поля остаточных напряжений сжатия. Данные способы направлены на увеличение ресурса изделий. В плане предусмотрены и лабораторные работы по данной тематике.
Важной частью обучения являются занятия, посвященные понятию обеспечения точности маложестких деталей, способам устранения производственных деформаций. Также лекторы расскажут о разработанных в ИРНИТУ технологиях формообразования обводообразующих деталей.
Андрей Пашков рассказывает о перспективах обучения:«Коллектив лаборатории «Прогрессивные методы формообразования и отделочно-упрочняющей обработки в механосборочном производстве» много лет занимается исследованиями, направленными на обеспечение точности формы и ресурсных характеристик деталей каркаса и обшивки самолетов. В ИРНИТУ есть соответствующее оборудование, которое будет задействовано в учебном процессе. Многие сотрудники являются авторами уникальных разработок, на которые получены патенты».
Также в курсе представлен раздел «Технологические цифровые двойники деталей каркаса и обшивки».
«Исследования в столь перспективной области мы начали проводить недавно. Основная идея состоит в том, чтобы полностью заменить натурные испытания цифровым моделированием. Это удобно при работе с крупными деталями, чьи габариты могут достигать десятков метров. Все это применимо к маложестким конструкциям самолетов, судов и ракет», - подчеркнул профессор Андрей Пашков.