23.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43

В финал Международного data-хакатона прошла сборная ИРНИТУ

На сессии второго этапа data-хатакона, который прошел в онлайне, в рамках междуранородного проекта АСИ и Всемирного банка World AI & Data Challenge, с успехом выступила команда первокурсников «Remote Koters» Команда первокурсников Иркутского национального исследовательского технического университета. Учащиеся Института информационных технологий и анализа данных вышли в финал конкурса, состоявшегося при поддержке Точки кипения ИРНИТУ.


Программа конкурса состоит из трех этапов, включающих конкурс задач, решений и внедрений. Сам проект World AI & Data Challenge был запущен в феврале 2020 года. Он ориентирован на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта.

После первого этапа, на котором конкурсанты из Сингапура, Казахстана, Узбекистана, Монголии и 43 регионов России подали для решения на data-хакатоне 147 задач, жюри отобрало самые интересные.

 

По словам организатора хакатона 2-3 июля в ИРНИТУ, руководителя Центра компетенций по анализу и управлению на основе данных Станислава Григорьева от ИРНИТУ в международном конкурсе приняли участие две команды Института информационных технологий и анализа данных. В финал чемпионата прошла одна сборная политеховцев под названием «Remote Koters». В состав этой команды вошли первокурсники Денис Бронников и Андрей Даниленко.

Она стала единственным коллективом от Иркутской области. Будущие IT-специалисты решили принять участие в data-хакатоне, чтобы проверить свои знания, продвинуться профессионально и обучиться новым навыкам. В масштабных профильных соревнованиях Денис и Андрей участвовали впервые.

 

«Во время подготовки к конкурсу мы тщательно изучили задачи и выбрали самое интересное задание по оптическому распознаванию шрифта Брайля. Решение представляет собой мобильное приложение, которое будет работать по специальной схеме. Пользователь делает фотографию, а интернет-сервис обрабатывает снимок и высвечивает текст, переведенный на русский или английский язык.

Чтобы улучшить разработку, программный комплекс будет просить у «юзера» оценить корректность результата. При доступе к интернету, конечно, собранная статистика обработается нейронной сетью на сервере, чтобы в дальнейшем совершенствовать перевод», - рассказал Денис.

Как отметили студенты ИРНИТУ, основная сложность хакатона – это нехватка времени. 48 часов, отведенных на решение задач, им оказалось не достаточно - политеховцы считают, что такая ситуация сложилась из-за небольшого опыта участия в масштабных профильных турнирах.

Готовые проекты финалисты защитят 31 августа.

 

«Основной технологией будущей разработки мы выбрали OpenCV - библиотека алгоритмов компьютерного зрения. Нейронную сеть на сервере мы планируем сделать с помощью языка Python, нейросетевой библиотеки Keras с бэкендом Tensorflow.

Наша задача на ближайшие два месяца – составить и представить такое решение, которое не просто работало бы, но и было эффективнее, чем у остальных», - уточнил Денис.

 

Станислав Григорьев подчеркнул, что в финале отберут самые оптимизированные и практичные проекты разработчиков: 

«Призовой фонд составляет от 1,5 млн рублей. Гранты получат первые пять мест. Абсолютному лидеру выплатят 1 млн рублей. Сумма минимального финансирования – 100 тысяч рублей».