Преподаватели ИРНИТУ при участии Центра электронного обучения создали 1398 электронных учебных курсов. Лидером является Институт экономики, управления и права, который разработал 271 электронный курс. На втором месте Институт лингвистики и межкультурной коммуникации — 235 курсов. В настоящее время в иркутском политехе зарегистрировались 11143 студента и 1315 преподавателей, которые используют вузовский сайт по электронному обучению.
По словам руководителя Центра электронного обучения Никиты Лукьянова, преподаватели по достоинству оценили систему «Moodlе», которая имеет много возможностей. Центр электронного обучения организовал для сотрудников вуза курсы повышения квалификации. Освоив ресурс «Moodle», они начали частично переводить занятия в электронно-образовательную среду. Таким образом, в ИРНИТУ на сегодняшний день существует смешанное обучение (Blended Learning), когда традиционные формы аудиторного обучения сочетаются с элементами электронного (компьютерная графика, аудио и видео, интерактивные элементы). Эта образовательная технология позволяет студенту в определенной степени самостоятельно выбирать время, место, темп и траекторию обучения.
Как подчеркивает проректор по учебной работе Владимир Смирнов, в основном учебном процессе электронные курсы носят поддерживающий характер, содержат оценочные материалы (тесты, эссе) и дополнительные задачи. Преподаватель может отправить вопросы к зачету и экзамену, пообщаться в чате со студентом. Подобная система позволяет студентам получать онлайн-консультации, восполнять пробелы в знаниях в случае вынужденного пропуска занятий. В настоящее время в ИРНИТУ обсуждается возможность применения в образовательном процессе виртуальных лабораторных комплексов.
Необходимо отметить продуктивную работу сотрудников Института лингвистики и межкультурной коммуникации, которые не только активно разрабатывают электронные курсы, но и продвигают их, проводят через систему «Moodlе» конкурсы видеосюжетов, олимпиаду по страноведению и другие мероприятия на английском языке.
Владимир Смирнов пояснил, что в системе профессионального образования существует несколько мировых платформ. Университет активно использует технологии электронного обучения, включая внешние российские и международные ресурсы. В частности, ИРНИТУ работает с платформой «Открытое образование», предлагающей более 400 онлайн-курсов по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Все курсы, размещенные на платформе, доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. Получение сертификата возможно при условии прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса с идентификацией личности обучающегося. Данная платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной 8 ведущими университетами страны ( МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО).
Международный опыт показывает, что популярность онлайн-образования у современной аудитории связана с комфортным открытием новых возможностей. Например, площадки Coursera и Edx позволяют не только удаленно освоить конкретные дисциплины, но и получить специализацию на уровне бакалавра и магистра, с выдачей соответствующих дипломов.
«Если говорить о глобальном опыте, то в мире есть примеры, когда образовательные программы полностью реализуются в дистанционном режиме. Студент может получать знания, ни разу не появившись на пороге учебного заведения. Однако при этом возникает вопрос, касающийся сохранения качества обучения. В ИРНИТУ над этим работает Центр электронного обучения. Всплеск активности преподавательского состава с точки зрения разработки электронного образовательного ресурса произошел два года назад. Этому способствовал такой инструмент, как эффективный контракт, позволяющий преподавателям получить определенное количество баллов за разработку и внедрение электронного курса в учебный процесс», — сообщил Владимир Смирнов.
По его информации, начиная с этого учебного года, студенты Института заочно-вечернего обучения ИРНИТУ переведены на электронное обучение. По всем образовательным программам для заочников создано 186 электронных курсов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Преподаватели—разработчики онлайн-курсов особое внимание уделяют эффективности и качеству информации, а также процедурам оценки результатов обучения.
Как подчеркивает проректор, дистанционный формат обучения является для заочников огромным плюсом, — особенно для тех, кто живет в труднодоступных, северных районах или имеет ограничения по здоровью. Теперь заочникам не придется оставлять свои семьи во время сессии, тратиться на поездку в Иркутск, аренду жилья и питание.
«Наши студенты-заочники 1-2 курса восприняли эту новость с воодушевлением. Сессия начнется в январе, но уже сейчас мы разработали электронные курсы по всем дисциплинам учебного плана. Преподаватели закрепили студентов за этими курсами и предложили оценочные материалы. Студенты обеспечены качественной информацией и могут получать её в любой точке мира, чтобы подготовиться к экзаменам. Если же кто-то из преподавателей желает лично видеть студента, то может организовать диалог по скайпу. Кроме того, студенты-заочники, проживающие в Иркутске и близлежащих городах, имеют возможность приехать в университет, чтобы получить консультацию на кафедрах или поработать в учебном центре», — пояснил Владимир Смирнов.
Отметим также, что Центр электронного обучения располагает современной видеостудией для записи онлайн-курсов. В этом году сотрудники вуза записали в студии онлайн-курс «Цифровая экономика» (два модуля по 36 часов). Авторы предлагают внедрить серию сетевых занятий в школьную программу.
Иркутский политех развивает смешанное обучение в традиционном и электронном виде
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.