Вопросы подготовки кадров для Дальнего Востока стали главной темой на Совете Федерации при участии представителей Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, представителей исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ, общественных организаций, вузовского, научного и экспертного сообщества.
Организатором заседания выступил Совет при Совете Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Мероприятие провел член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.
На совещании рассматривались вопросы совершенствования системы подготовки высококвалифицированных специалистов для региона и внедрения инновационных технологий с целью повышения производительности труда.
С докладом «Об участии ИРНИТУ в подготовке кадров для Дальнего Востока» выступил ректор Иркутского политеха Михаил Корняков.
В своем выступлении он проинформировал участников заседания:
«Ежегодно в ИРНИТУ поступают около 500 жителей Дальнего Востока на очную форму обучения высшего образования и около 250 — заочную, 240 — на СПО. Сегодня университет готовит специалистов высшего образования по 19 направлениям и 14 программам подготовки специалистов среднего звена, относящихся к перечню наиболее востребованных профессий на Дальнем Востоке».
По данным Росстата на 1 июля 2019 года, заявленная работодателями ДФО потребность в работниках составила 259 тыс. человек. Среди наиболее востребованных профессий — горный инженер, инженер-технолог, горнорабочий на подземных работах, техник нефтедобывающего оборудования. В отрасли машиностроения востребованы инженер-конструктор, судостроитель-судоремонтник, электрогазосварщик, слесарь-механик и судовой трубопроводчик.
Михаил Корняков отметил, что в 2017/18 гг. в университет поступила 201 заявка от дальневосточных предприятий, на работу направлено 85 выпускников ИРНИТУ. В 2018/19 гг. своим местом работы Дальний Восток избрали только 55 выпускников, при спросе — 77 человек.
«В целом спрос рынка РФ превышает предложения по горному, нефтегазовому направлениям. Высокая потребность в инженерах — конструкторах, технологах химического производства, специалистах автоматизации производственных процессах и т.д. На каждого нашего выпускника инженерно-технической направленности приходится 2-3 заявки от предприятий-заказчиков. Многие компании, например, „Норникель“ заключает целевые договоры со студентами еще на 2-3 курсах и предлагает хорошие стартовые условия, программы карьерного развития и роста. Предприятиям Дальнего Востока важно создавать условия, способствующие закреплению молодых специалистов на территории макрорегиона», — подчеркнул Михаил Корняков.
Ректор Михаил Корняков внес предложения, в первую очередь, направленные на поддержку негосударственных организаций малого и среднего бизнеса, готовых трудоустроить на работу студентов ВО и СПО на период производственной практики. Для мотивации бизнеса он предложил инициировать создание целевой Федеральной подпрограммы, предусматривающей компенсацию затрат на оплату труда студента во время прохождения практики в размере МРОТ и социальных отчислений на эту сумму, а также материально поддержать наставников от предприятий, работающих с практикантами.
Михаил Корняков выступил с рядом законодательных инициатив, предоставляющих более широкие возможности студентам и выпускникам вузов и ссузов, решившим пройти практику или трудоустроиться на Дальнем Востоке. В частности, компенсировать студентам из других регионов РФ, поступившим в вузы и ссузы Дальнего Востока, стоимость проезда к месту учебы. По мнению Михаила Корнякова, также необходимо компенсировать стоимость проезда студентам из других регионов РФ при прохождении практики на территории Дальнего Востока.
Затронута была тема компенсации стоимости проезда выпускникам образовательных организаций к месту работу при трудоустройстве на предприятия Дальнего Востока.
По словам ректора Корнякова, важным условием закрепления молодых специалистов на территории Дальневосточного региона является заключение договора на целевое обучение. В период обучения предприятие заключает со студентом целевой договор, гарантирующий выпускнику работу, а предприятию — работника. Михаил Корняков предложил предоставить ведущим вузам право перевода студентов на бюджетное место в случае заключения ими договора на целевое обучение с предприятиями, работающими на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.
Завершая выступление, Михаил Корняков отметил:
«Сегодня студенты хотят проживать в комфортных условиях с развитой инфраструктурой. Большинство общежитий университетов Дальнего Востока и Байкальского региона не отвечают современным требованиям, поскольку были построены в советский период. Поэтому считаю необходимым инициировать специальную программу по строительству новых кампусов в университетах Дальнего Востока и Байкальского региона».
С целью удешевления строительства объектов вузовской инфраструктуры (общежития, столовые, спортивные площадки, объекты досуга и т.д) он предложил разработать типовые ВIМ-проекты, приемлемые для всех университетов.
По итогам заседания предложенные участниками рекомендации направлены кабинету министров РФ, Минобнауки, Минвостокразвития и другим ведомствам Правительства РФ.
Глава ИРНИТУ считает правильным целевое обучение для сохранения молодых специалистов на Дальнем Востоке
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.