Вопросы повышения энергоэффективности экономики и социальной сферы регионов Сибири обсудили члены Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе 15 октября в Улан-Удэ.
«Оптимизация энергопотребления – это повышение конкурентоспособности, снижение затрат, возможность направить сэкономленные средства на обновление. У нас есть очень серьезные резервы повышения энергоэффективности при нашей масштабной бюджетной сфере и большой экономике», – сказал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Во всех регионах Сибири в настоящее время утверждены региональные целевые программы энергосбережения. Ведется сбор, обработка и анализ информации и индикаторов в области повышения энергоэффективности.
«Необходимо смелее и активней применять различные управленческие решения, чтобы стимулировать внедрение энергосберегающих технологий», — отметил полномочный представитель. Так, один из механизмов в бюджетной сфере – децентрализация расчетов за потребленные энергоресурсы. Руководитель учреждения, получая бюджетное финансирование по установленным нормативам и имея возможность израсходовать сэкономленные средства по своему усмотрению, заинтересован в рачительном использовании энергоресурсов.
В бюджетных учреждениях федерального, регионального и муниципального подчинения территорий Сибири в настоящее время назначены ответственные за осуществление мероприятий в сфере энергосбережения, проводится специальное обучение. Созданы образовательные центры по подготовке специалистов для проведения энергетических обследований. В различных секторах экономики реализуются проекты, направленные на повышение энергоэффективности.
В некоторых регионах Сибири развивается сектор нетрадиционной энергетики. В Республике Бурятия реализуются проекты по биоэнергетике, установке солнечных коллекторов, в Забайкальском крае начато производство тепловых насосов, которые работают автономно и позволяют извлекать тепловую энергию из открытых водоемов, артезианских скважин.
По итогам рассмотрения вопроса о реализации программ энергосбережения на заседании Совета при полномочном представителе принят ряд рекомендаций. В частности, предлагается более широко использовать потенциал сибирских научных учреждений, разрабатывающих технологии сбережения ресурсов. Согласно решению Совета органам исполнительной власти субъектов Федерации округа предстоит более широко применять различные формы стимулирования внедрения энергосберегающих проектов в экономике и бюджетной сфере – налоговые преференции, гранты, субсидирование соответствующих программ.
Вопросы повышения энергоэффективности экономики и социальной сферы регионов Сибири обсудили в Улан-Удэ
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.