Накануне отметил свое 345-летие со дня основания пос. Селенгинск. Это село в свое время сыграло важнейшую роль в становлении и укреплении российской государственности в Забайкалье, начале и развитии торговых отношений с Монголией и Китаем. С 1704 года город стал перевалочным центром караванной торговли с Китаем.
Селенгинский острог был основан 27 сентября 1665г. на правом берегу реки Селенга, в месте впадения в нее реки Чикой. Острог построен Гаврилой Ловцовым, О. Васильевым и служилыми людьми Баргузинского, Братского, Балаганского и Иркутского острогов.
В рамках празднования юбилея состоялись следующие мероприятия: открытие музея истории Селенгинского казачества и музея Селенгинского пехотного полка в здании Новоселенгинского музея декабристов; освящение часовни святого Креста, праздничная литургия в Спасском соборе в старом городе; выставка-продажа сувенирной продукции мастеров Селенгинского района; презентация книги Эдуарда Демина «Золотая россыпь Селенгинска».
Организаторами юбилейного праздника выступили администрации МО «Селенгинский район» и МО СП «Новоселенгинское», Забайкальская епархия, окружное казачье общество Верхнеудинское Республики Бурятия.
Селенгинск отметил 345-ый День рождения
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.