14.08.2022
+30 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

На Дыбрынском месторождении Хиагдинского рудного поля начались инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов

Месторождения урана в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия отрабатывает АО «Хигда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Бурение инженерно-геологических скважин осуществляет АО «РУСБУРМАШ», специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ».
Изыскания позволят определить площадки для проектирования объектов капитального строительства, в том числе, производственных зданий и сооружений, трубопроводов и объектов транспортной инфраструктуры. «Буровые работы на Дыбрынском месторождении выполнит наше обособленное структурное подразделение — буровой участок №2. В сложных условиях болотистого русла реки Дыбрын-Джилинда планируется пробурить более 1 900 погонных метров», — отметил генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» Юрий Миронов.
При проектировании и отработке месторождений АО «Хиагда» совместно с АО «РУСБУРМАШ» и АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ») реализует проекты «Готовый полигон» и «Умный рудник». Это позволит максимально снизить время строительных работ и подготовки добычных полей к эксплуатации. На стадии добычных работ в on-line режиме будут автоматически вестись сбор и обработка большого массива цифровых геологических, геофизических и геотехнологических данных. Они позволят определять оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков для обеспечения максимальной экономической эффективности работы предприятия.
«Дыбрынское — уже пятое по очереди отработки месторождение Хиагдинского рудного поля с хорошим качеством запасов. Очень важно, что горнотехнические и гидрогеологические условия этой группы месторождений дают возможность добывать уран по технологии скважинного подземного выщелачивания, практически не нанося вреда окружающей среде», — рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.
В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Инженерно-геологические изыскания проведены на Количиканском месторождении. После вовлечения Количиканского и Дыбрынского, запланированного на 2020 г., начнется поступательное освоение Тетрахского, Намаруского и Кореткондинского месторождений.