29.11.2024
°C
6
$ 109.58
€ 116.14

Профессор иркутского «политеха» Артур Харинский рассказал о своей стажировке на Кавказе

Руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и системы жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ, профессор Артур Харинский ИРНИТУ Артур Харинский выступил с докладом о погребальных обрядах народов Кавказа.

Харинский в сентябре прошел научную стажировку в регионах Северного Кавказа. Он обменялся с археологами опытом по исследованию погребений периода Золотой Орды, посетил городище кочевников в Ставрополье и побывал на мастер-классе по владению черкесским оружием в Кабардино-Балкарии.

По информации Артура Харинского, основным мероприятием стажировки стало участие в VIII международной научной конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященной памяти известного российского археолога Германа Федорова-Давыдова. Форум состоялся в Пятигорском краеведческом музее под руководством специалистов Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан. Конференция является главной научной площадкой, где эксперты в области археологии Золотой Орды, Монгольской империи и государств-наследников обсуждают результаты и перспективы исследований.

В этом году на форуме приехали около 100 ученых из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, Киргизии и Румынии. География российских участников охватывала почти все пространство бывшей Монгольской империи и сопредельных территорий — от Азова до Владивостока.

На открытии форума профессор Артур Харинский выступил с докладом о погребальных обрядах народов, населявших Байкальский регион перед формированием Монгольской империи (X-XII века).

Он отметил, что Монгольская держава простиралась от Тихого океана до Черного моря. С 1260-х годов в результате междоусобной войны империя распалась на несколько независимых государств. Одно из владений получило название «Улус Джучи» в честь старшего сына Чингисхана Джучи, так как только потомки хана имели право занимать престол.

В более поздний период это ханство в русских письменных источниках стали упоминать как Золотую Орду. Она охватывала территорию от Алтайских гор до низовья реки Дунай, гранича на юге с Кавказским хребтом и Каспийским морем. Расцвет государства связан с правлением хана Узбека (1313-1341 гг.), сделавшего ислам главной религией Золотой Орды и большую часть времени проводившего в Предкавказье.

По словам Артура Харинского, культурные, в том числе наиболее устойчивые погребальные традиции ордынцев, сформировались в юго-восточной части Сибири, т.е. на юге Забайкалья.

«У кочевников, проживавших в X-XII веках на территории нашего и соседних регионов, не было крупных долговременных поселений. Поэтому наиболее достоверным источником информации об их жизни являются материалы погребений. Ученые выделяют три группы сибирских захоронений, характерных для того периода времени. При создании одних внутримогильных конструкций использовали чехлы, покрывала и подстилки из бересты. Подобные могильники появились в Прибайкалье в конце VIII века, а на юге Забайкалья в X веке. Есть версия, что эту традицию степные племена переняли у прародителей эвенков или у самодийцев.
А в Бурятии археологи обнаружили много погребений, близких к тюркской культуре. В ходе раскопок нам удалось выяснить, что тюркозяычные племена байырку (баргуты), населявшие восемь веков назад бурятские земли, хоронили умерших без дополнительных внутренних конструкций. Укладывая усопшего в могилу, они ориентировались на вероятное местонахождение «страны мертвых» (север или северо-восток).

С приходом монгол на эти территории, покойных стали хоронить в гробах, деревянных рамах или колодах, представлявших собой отрезок бревна с выдолбленной с одной из сторон нишей для умершего», — рассказал Артур Харинский.

Ученый добавил, что впоследствии монгольские племена оказали определенное влияние на ритуальные обряды кыпчаков — кочевников Казахстана, Поволжья и Северного Кавказа.
Важнейшей частью форума стало посещение Городища Маджар — остатков крупнейшего города Золотой Орды на Кавказе. Археологический памятник находится в небольшом городе Буденновск в 150 км от Пятигорска. Часть маджарских артефактов хранится в близлежащем селе Прасковея, где для участников конференции организовали круглый стол.

По информации оргкомитета, следующая IX международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве» состоится в 2021 году в Саратове, т.е. вблизи бывшего золотоордынского города Укек.

В ходе стажировки Артур Харинский и его коллеги посетили Кабардино-Балкарскую Республику. На мастер-классе, который провел директор Национального музея Кабардино-Балкарии Феликс Наков, профессор ИРНИТУ узнал о том, насколько искусно черкесы владели шашкой и клинком. Лезвие черкесских боевых орудий изготавливали из дамасской стали, а основой рукояти служил буйволиный рог.

Выступая перед гостями, директор музея продемонстрировал черкеску – характерное для кавказских горцев одеяние. Самый узнаваемый элемент костюма — это газыри (перехваченные тесьмой карманы для пеналов). В таких отделах воины хранили порох, пули и щепки для разведения костра. На левом плече черкесы крепили смоченный водой кусок фетра, уберегавший владельца от поражений мечом или стрелами. Во второй половине XIX века этот комплекс вооружений переняли терские и кубанские казаки.

Кроме того, профессор ИРНИТУ Артур Харинский ознакомился с археологическими памятниками и основными достопримечательностями Ессентуков, Назрани и Магаса, чеченских городов Грозный и Аргун.