30.11.2024
°C
0
$ 107.74
€ 114.31

Студенты ИРНИТУ очищают воду и запускают беспилотники

30 июня на Международном молодежном форуме «Байкал» открылась выставка студенческих исследовательских и инженерных проектов ИРНИТУ. 20 изобретателей из ИРНИТУ, студентов и магистрантов технического университета презентовали свои инновационные разработки. Многие из них вызвали немало одобрения у участников форума.
Экспозиционную площадку посетили ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова и министр по молодежной политике региона Александр Попов.
Участники форума «Байкал» заинтересовались установкой мембранного обеззараживания поверхностных вод, разработанной магистрантами Института энергетики Анной Нахабо и Валентином Гудзенко (научный руководитель доцент ИРНИТУ Екатерина Самаркина). В прошлом году именно этот проект получил главный грант от Росмолодежи – 300 тыс. рублей.
Будущий энергетик Виталий Скоробогатов рассказал, что установка будет актуальна для туристических баз, где отсутствуют централизованные источники питьевой воды.
«В настоящее время возросло влияние человека на водные объекты, в том числе и на источники пресной питьевой воды. Население, проживающее на территориях близких к озеру Байкал, часто вынуждено приобретать бутилированную питьевую воду. В качестве альтернативы предлагается использовать мобильные установки мембранной фильтрации. Принцип действия заключается в том, что вода под давлением прогоняется через полупроницаемую полимерную мембрану, задерживая при этом вредные для организма человека вещества – бактерии и вирусы. Важно отметить, что минеральный состав обрабатываемой воды остается неизменным.
В прошлом году на форуме мы презентовали более масштабный вариант данной установки, который перегонял 125 литров воды в час. В этот раз презентуем аппарат на 25 литров», — отметил Виталий Скоробогатов.
По данным разработчиков, установка может быть полезной для судовладельцев, органов местного самоуправления и МЧС, так как позволит решить вопрос снабжения качественной питьевой водой районы, которые пострадали от ЧС природного и техногенного характера.
Аппарат прошел ряд лабораторных испытаний и уже может использоваться. Установка работает от электричества, является компактной и мобильной, поэтому ее удобно применять в домашних условиях или поездках.
Одной из самых популярных стала секция, посвященная беспилотным воздушным и наземным аппаратам. ИРНИТУ представил четыре проекта. Дроножабль предназначен для мониторинга и охраны, а также трансляции культурно-массовых мероприятий. Беспилотный летательный аппарат типа «летающее крыло» обеспечивает контроль линий электропередач, трубопроводов и дорог. Роботизированный комплекс SIBGIS UAS применяется для исследования геосистем геофизическими и мультиспектральными методами.
Студенческое конструкторское бюро «4WD» ИРНИТУ представило на выставке результаты первых опытов по программированию беспилотного электро-автомобиля «Unior» компании «Аврора роботикс». По словам доцента кафедры автомобильного транспорта Антона Потапова, проект представляет собой образовательный модульный конструктор, предназначенный для развития у студентов навыков настройки, сборки и программирования робомобилей. В 2016 году вуз получил электро-автомобиль в качестве подарка по результатам форума «Открытые инновации» федерального стартап-акселератора технологических проектов GenerationS.
Участники студенческого конструкторского бюро «4 WD» изучили устройство и разработали специализированную программу, благодаря которой электро-автомобиль может передвигаться по заданной траектории без использования пульта управления.
«Беспилотник оснащен ГЛОНАСС, стереокамерой, системой управления и программирования. Преодолевать препятствия робомобилю помогают датчики автомобильного зрения. Все детали связаны между собой посредством персонального компьютера. Мы надеемся усовершенствовать автомобиль, оснастить его более современными датчиками, позволяющими двигаться не только в закрытых помещениях, но и на улице. Планируем написать учебную программу для внедрения в учебный план новой дисциплины, направленной на работу с робомобилями», — рассказал Антон Потапов.
По его информации, 9-12 июля команда конструкторского бюро «4 WD» примет участие в конкурсе беспилотных автомобилей «РобоКросс», который состоится в Нижнем Новгороде на полигоне «Березовая пойма» группы «ГАЗ». ИРНИТУ представят студенты Виктор Винокуров и Сергей Карбаинов.
Сотрудница учебного научного центра «Гидронавтика» МГТУ им. Н.Э.Баумана (г. Москва), магистрантка Анна Солодихина представляет на международном форуме гибридный необитаемый подводный аппарат. Изобретение предназначено для автоматизации сбора экологических данных, а также поиска габаритного мусора или других затонувших подводных объектов. Команда создала телеуправляемую часть устройства, провела испытания на водных объектах. Сейчас дорабатывается автономная составляющая аппарата.
Анна отметила проект студентки ИРНИТУ Александры Будовкиной, которая создает единый геопортал научных исследований, проводимых на озере Байкал.
«Я считаю, что эксперты форума обратят внимание на этот перспективный проект, связанный с IT-технологиями. В целом в направлении «Наука и технологии» занято много ребят из Иркутского «политеха». Все они очень необычные, «заряженные» на творческий поиск люди. Надеюсь, что в ходе обсуждений мы сможем подсказать друг другу новые идеи», — поделилась впечатлениями Анна.
На выставке исследовательских и инженерных проектов можно увидеть стеклопластиковую арматуру, которую исследователи «политеха» изготовили с применением СВЧ-энергии, разработанный инноваторами бионический протез руки, роботизированный комплекс для подводных и надводных научно-исследовательских, геологоразведочных и инженерных работ. Участники смогут ознакомиться с такими передовыми технологиями, как 3D — сканирование и 3D — печать в археологии, 3D-моделирование в нейрохирургии и др. Состоится презентация проекта «Как определить по смазке двигателя его техническое состояние».
По итогам экспозиции лучшие работы получат грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В 2018 году на эти цели в фонде предусмотрено 3 млн рублей. На предыдущем форуме «Байкал» грантовую поддержку получили восемь научных разработок и инновационных проектов студентов, сотрудников и выпускников ИРНИТУ. Из них два основных гранта по 300 тыс. рублей, два приза в размере 200 и 100 тыс. рублей.