20 августа 2018 в Московском городском суде состоится очередное заседание апелляционной коллегии по уголовным делам по жалобе Слынько и Молодцовой на Приговор, вынесенный Мещанским районным судом под председательством судьи Гудошниковой Е.А., еще год назад 08.08.2017 года
Напомним, что согласно этого решения, Слынько С.Е. и Молодцова Т.А были приговорены к 7 и 5 годам лишения свободы по экономическим статьям. Неоправданно долгий срок заключения эти люди обязаны отбывать в колонии общего режима.
Причиной для подачи многочисленных жалоб в вышестоящие инстанции послужили неправомерные действия судьи Мещанского суда г. Москвы Гудошниковой Е.А. В течение 7 месяцев Слынько С.Е. и Молодцова Т.А. не могли воспользоваться своим правом на обжалование приговора, потому как попросту не получили его на руки.
В итоге граждане фактически оказались заложниками ситуации, которая кому-то была выгодна.
Почему сложилась такая ситуация, кто понесет ответственность за подобные случаи волокиты в судопроизводстве? Постараемся разобраться в этом
Для справки:
В соответствии со ст. 312 УПК РФ, в течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю.
В соответствии с ч. 6 ст. 259 УПК РФ, Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.
В соответствии с положениями ст. 83 УПК РФ, единственным предусмотренным источником доказательств на всех стадиях уголовного судебного производства является протокол судебного заседания по уголовному делу.
В нарушении всех вышеперечисленных норм и здравого смысла протоколы судебных заседаний были изготовлены по истечении 8 месяцев с даты оглашения приговора, соответственно суд при вынесении приговора ссылался не на содержание протоколов судебных заседаний – единственных доказательств по делу, а на гипотетические данные, и вынес приговор в отсутствие доказательств (!)
Из-за этих подозрительных обстоятельств дело с жалобами Московский городской суд получил только в мае 2018 года, при этом осужденные все это время вынуждены оставаться в СИЗО.
В соответствии с п. 3 ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. ратифицированного в СССР еще в 1973 г, каждому арестованному или задержанному по уголовному обвинению лицу гарантируется право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Подпункт «с» п. 3 ст. 14 данного Пакта закрепляет право каждого при рассмотрении любого предъявленного обвинения быть судимым без неоправданной задержки.
15 августа 2018 года осужденными было подано Административное исковое заявление на Министерство Финансов Российской Федерации о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок (!)
Иск подтвержден документально:
В нарушение ст. 312 УПК РФ, приговор был вручен осуждёным только 09 февраля 2018 года, что подтверждается ответом Квалификационной коллегии судей г. Москвы № 197-1/18, № 658-6/18 от 12.02.2018г и ответом Московского городского суда № 22-245/16371, 17975 от 02.03.2018г.
Многомиллионный иск к Минфину РФ охладит заинтересантов этого ангажированного дела. Тем более, что это дело приобретает все большую огласку.
В соответствии со ст. 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственной власти или их должностных лиц. Таким образом, государство берет на себя ответственность за вред, причиненный гражданину неправильными действиями (или бездействием) в том числе органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. В свою очередь это положение соответствует и общепризнанному принципу, закрепленному в ст. 2 Международного пакта «О гражданских и политических правах».
Теперь Федеральный бюджет будет нести финансовые обязательства за халатность, а может быть и преступный сговор ответственных за это судопроизводство людей.
Опасения за судьбы Слынько Сергея и Молодцовой Татьяны вызывают и другие действия судей-волокитчиков и недобросовестных сотрудников органов следствия. По непонятным причинам они намеренно игнорируют информацию, положительно характеризующую граждан. Так, например, Слынько С.Е. и Молодцова Т.А. в течение 17 лет вели обширную благотворительную деятельность. Благодаря их помощи были спасены сотни детских жизней (!). Их забота о детях, инвалидах и ветеранах боевых действий широко освещалась в СМИ.
Сотрудники органов следствия предъявили суду аналогичные дела и обвинили в этих преступлениях ныне осужденных. При этом никаких доказательств хищения денежных средств данными гражданами не предоставлено, а потерпевшие не указывают на Слынько Сергея и Молодцову Татьяну как на виновных в совершении экономических преступлений. Что подвигло органы следствия к таким выводам и на каком основании они построили обвинение, неизвестно и на первый взгляд непонятно. Все обвинение основано на домыслах и предположениях.
В деле выявлена масштабная подтасовка фактов и фальсификация материалов, что и было подтверждено показаниями потерпевших в зале Мещанского суда. Исходя из полученной информации, против следователей ЮВАО необходимо возбуждать уголовные дела. Вступив в сговор с потерпевшими, они нацелены получить несуществующие выплаты после продажи арестованного имущества осужденных.
В это же время судья Мещанского суда не принимает во внимание происходящее и не дает правовую оценку явной фальсификации материалов, открыто покрывает коррупционеров и взяточников.
Против Слынько С.Е. и Молодцовой Т.А. выступают их бывшие адвокаты - Штанько Андрей Федорович и Артюхова Галина Владимировна. От их услуг осужденные отказались спустя 3 недели оказания ими своих «юридических услуг» из-за того, что эти «юристы» (призванные отстаивать права своих подзащитных!) склоняли их к совершению различных преступлений. Например, они предлагали похитить, путем подмены сейфа, изьятые денежные средства прямо из здания МВД ЮВАО. Эти «юридические дельцы» действуют вопреки адвокатской этики и человеческой морали, намеренно фальсифицируют информацию, обманывают и настраивают против своих бывших подопечных потерпевших.
Слынько Сергей и Молодцова Татьяна настаивают на своей невиновности и призывают потерпевших обратить внимание на продажных следователей и судей, которые без зазрения совести фабрикуют дело, подтасовывают факты и оперируют не реальной информацией, а домыслами с целью своего обогащения.
Сами потерпевшие хотят только одного — чтобы разбирательства побыстрее закончились, и им вернули их деньги. Окажутся ли невинно осужденные за решеткой, будут ли реальные преступники наказаны, их не интересует.
На то, что дело имеет заказной характер, указывают и другие моменты. Один из потерпевших — Тюкин Максим Александрович — явно не волнуясь о последствиях сказанного им на суде, являясь сотрудником главка МВД России, заявил на суде, что возбудил это дело и во что бы то ни стало получит свои денежные средства. Как и предполагалось, суд никак не отреагировал на это эмоциональное и наглое заявление. Этот человек откровенно использует свое служебное положение в личных целях и, наплевав на мнение окружающих, привлекает связи.
Как выяснилось, таких «смельчаков» и «правдолюбцев» оказалось хоть отбавляй. Госпожа Кулакова Марина Геннадьевна — еще одна потерпевшая — не скрывает своих намерений отхватить кусок пожирней от арестованного имущества Слынько С.Е. и Молодцовой Т.А. Она создала инициативную группу и потребовала выплатить ей сумму денег, в десятки раз (!) превышающую по договору. Странное совпадение на фоне финансовой заинтересованности суда и следствия? Вряд ли.
28 июня 2018 года Слынько С.Е. и Молодцова Т.А. получили шанс на справедливый суд, однако в тот же день они очередной раз убедились в существовании круговой поруки и безразличия к судьбам людей. Судьи Мосгорсуда предвзято и однобоко оценили ситуацию, как и их коллеги из Мещанского суда. Они, не имея на то права, грубо выразили претензии к оформлению жалоб потерпевших. Во время разбирательства судьи были крайне удивлены, обнаружив в деле ходатайства осужденных присутствовать на заседании посредством видеоконференции. Это говорит о том, что они ни на минуту не были заинтересованы в справедливом процессе и не удосужились внимательно изучить дело.
Такое отношение судей Мосгорсуда может свидетельствовать лишь об одном: они попросту не захотели мараться об это грязное, насквозь пропитанное ложью и коррупцией дело. Им, действительно, проще отправить его на повторное рассмотрение в Мещанский суд. Как сложатся судьбы осужденных, которые уже 3 года бездоказательно содержатся за решеткой, их совершенно не волнует. Это только одна сторона медали. Последствия наплевательского отношения и судебного беспредела коснутся и обманутых мошенниками граждан.
Если приговор будет отменен, потерпевшим придется забыть о долгожданных выплатах (!)
Вопиющее отношение судей и презрение к закону демонстрируется и в других решениях. Так, Молодцова Т.А. просила перенести заседание на другой день в связи с отсутствием своего адвоката по уважительной причине. В ответ на осужденную посыпались угрозы. Ей настоятельно советовали отказаться от услуг своего адвоката. Осужденную запугивали тем, что в противном случае ей предоставят бесплатного защитника. Это заявление выглядит, как насмешка: такой адвокат попросту не сможет помочь своему подзащитному, хотя бы потому, что на изучение дела ему дается менее 1 часа.
В итоге заседание Мосгорсуда, состоявшееся 9.07.2017 все равно прошло без законного представителя Молодцовой Т.А. и даже заявление бесплатного адвоката, что заседание не может быть проведено без согласия Молодцовой Т.А., так как будет нарушено ее право на защиту, не остановило суд.
На этом нелогичные поступки судей не заканчиваются. Мосгорсуд возвращает дело в Мещанский суд, без должного рассмотрения. В качестве причины указывается тот факт, что жалобы потерпевших были поданы в тот момент, когда дело находилось в Мосгорсуде, и они попросили о восстановлении пропущенного времени обжалования решения. Потерпевшей стороне не хватило целого года, чтобы подать жалобы на приговор.
В то же время в официальной базе зарегистрировано, что первое заявление поступило 11.07.2018, когда Мосгорсуд уже постановил о возвращении дела в Мещерский суд. Что это? Еще одна попытка застопорить дело и заволокитить его или очередной факт халатности?
Мещанский суд, в свою очередь, не уведомляя никого, восстанавливает сроки подачи жалоб и снова перебрасывает дело в Московский городской суд, ну прям как на спортивной площадке, забыв о том, что играют они не в теннис, а судьбами реальных людей.
Заседание по восстановлению срока апелляции потерпевшим проходит без участия фигурантов дела и даже без их уведомления.
Так и хочется спросить – а судьи кто?
Показательная порка продолжается.
Очередное заседание Мосгорсуда назначено на 20.08.2018.
Безучастность общества может стоить людям свободы и чести.
Мы продолжим освещать события, чтобы привлечь внимание граждан и уполномоченных лиц к этому странному суду.