24.11.2024
°C
1
$ 102.58
€ 107.43

В Правительстве Бурятии обсудили вопросы защиты прав предпринимателей

Сегодня состоялось заседание Координационного совета по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства при Главе Республики Бурятия.
В обсуждении актуальных вопросов развития предпринимательства в регионе приняли участие лидеры бизнес-сообщества, руководители федеральных и региональных контрольно-надзорных органов, представители Торгово-промышленной палаты РБ, БРО «Опора России» и Фонда регионального развития РБ.
Глава РБ Алексей Цыденов подчеркнул, что в республике уделяется серьезное внимание развитию предпринимательства. «Заметим, что это внимание несет не декларативный характер, а конкретные меры. Нам важно выработать сегодня мероприятия, способствующие реальному развитию бизнеса в целом. В рамках исполнения поручений Президента РФ разработаны дорожные карты на федеральном уровне. У нас должны быть карты на региональном уровне, которые в целом облегчают административную нагрузку на предпринимателей. Надо отметить, что не все хорошо у нас в этом плане идет. Все равно продолжается отчетность, контроль по количеству проверок, по суммам собранных штрафов», — отметил Алексей Цыденов.
Глава региона почеркнул, что по сравнению с прошлым годом в 2017 году существенно снизилось количество проверок и собранных штрафов, но увеличились внеплановые проверки. Но в сравнении с прошлым годом — меньше. «Сегодня рассматриваем вопрос, что еще сделать для того, чтобы административная нагрузка на бизнес была невысокой», — сказал Глава республики.
По мнению большинства собравшихся экспертов и чиновников, снижение административной нагрузки должно идти параллельно с повышением ответственности самого бизнеса.
Говоря о контрольно-надзорной деятельности в сфере предпринимательства, председатель БРО «ОПОРА РОССИИ» Валентина Намсараева обратила внимание на ряд прогрессивных законодательных изменений. Например, начал действовать Единый реестр проверок, до конца 2018 года действует мораторий на проверки субъектов малого бизнеса, запущен процесс электронного взаимодействия органов власти, продолжает внедряться риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок, который станет с 2018 года основой надзорной деятельности государства.
«Есть болевые точки в рамках реформы надзорной деятельности. Должна быть прозрачность проверок. Также наблюдается огромный объем правовой информации и формальных требований со стороны надзорных органов. Профилактика нарушений – в приоритете. В частности, внедрение чек-листов», — рассказала Валентина Намсараева. Чек-листы, по словам Намсараевой, разработаны в первую очередь, для предпринимателей и призваны облегчить процедуру проверки, уменьшить срок, обеспечить прозрачность. На сегодняшний день чек-листы стали использоваться в работе таких контрольно-надзорных органов, как Роструд, МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ространснадзор.
«Мы еще раз проговорили все вопросы снижения количества проверок или возможность перевести проверки из карающих в предупредительные, чтобы не выписывались с первого раза штрафы, а выписывались замечания. И у предпринимателей была возможность эти замечания устранить, — отметил Глава Бурятии. — На самом деле, очень много требований в разных отраслях – охрана труда, противопожарные, санитарные. Предпринимателю сложно все знать сразу. Он готов все сделать правильно, ему надо подсказать как. Проговорили необходимость того, чтобы чек— листы, по которым контрольные службы проводят проверки были доступны, чтобы предприниматель мог сам себя проверить. Плюс озвучили предложение, чтобы в рамках «Опоры России» или Торгово-промышленной палаты сформировать такую службу, которая бы предприятиям помогала. Ее специалисты могли бы проверить предпринимателей не для того, чтобы выписать предписания, а для того, чтобы показать слабые места, на которые лучше обратить внимание — оказать консультативную помощь».