24.11.2024
°C
1
$ 102.58
€ 107.43

Правительство Бурятии обсуждает возможности внедрения в регионе инновационных разработок резидентов «Сколково»

В Улан-Удэ продолжают работу представители фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». Они презентовали руководителям республиканских исполнительных органов власти ряд инновационных проектов в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, туризма, образования и IT— технологий.
Целесообразность и возможность их внедрения в регионе будут изучены совместно с разработчиками в ближайшее время.
Предваряя обсуждение проектов, глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что сотрудничество с фондом имеет большие перспективы для развития инноваций в регионе.
«Перед нами стоит большая задача и хорошие перспективы. Во-первых, это возможность поддержать наших собственных инноваторов, то есть малые предприятия. Используя ресурс фонда «Сколково», они могут свои разработки «довести до ума», запатентовать, получить научную, техническую консультацию, рекомендации с точки зрения их коммерческого внедрения, а также грантовую поддержку, что тоже может стать подспорьем для старт-апа. Второй момент – это возможность привлечь в Бурятию инновационные разработки резидентов технопарка «Сколково» для организации у нас производства и реализации продукции, которая имеет хороший коммерческий потенциал. Коллеги, включаемся в инновационное движение», — обратился Алексей Цыденов, обращаясь к министрам.
Всего на обсуждение было представлено 16 проектов в сферах сельского хозяйства, медицины, здравоохранения, промышленности, туризма и другие, которые представил руководитель департамента регионального развития фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Александр Окунев.
По его словам, за пятилетний период работы в «Сколково» удалось привлечь 1700 резидентов по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Больше половины проектов реализуются в регионах страны. Интерес резидентов вызывает и Бурятия. Компании готовы масштабировать свой бизнес совместно с региональными партнерами и создавать рабочие места с высокотехнологичной, востребованной продукцией.
«Мы часто спрашиваем у наших компаний: где они хотели бы работать. Бурятию называют многие компании, у которых есть инновационный продукт в разных сферах. При этом мы ведем переговоры только с теми, кто хочет не просто продавать здесь свою продукцию, но кто готов создавать рабочие места и работать вместе с компаниями, которые уже существует сегодня. Нашим компаниям нужны проектные команды на местах и интеллектуальная рабочая сила, готовая развивать проект, выводя его не только на внутренний рынок, но и на международные рынки сопредельных регионов, в том числе в Монголию и КНР. Только необходимо подобрать необходимые механизмы взаимодействия», — рассказал Александр Окунев.
Свои проекты презентовали два резидента технопарка «Сколково». Директор компании «Лесной дозор» Александр Синельников рассказал о системе наблюдения за лесными пожарами, которая задействована более чем в 40 регионах. «Принцип ее работы – дистанционное определение пожаров и за счет нашего ноу-хау оперативное сообщение об источниках и координаторах возгорания и успешное тушение. Это имеет большой эффект для экономики, сокращаются расходы на пожаротушение. Эффективность работы составляет более 90%», — сказал Александр Синельников.
Интерес вызвал и проект «Дневник.ру» — комплексная система, которая связывает всех участников образовательного процесса. Разработка апробирована в шести регионах, а также в некоторых школах Улан-Удэ. Руководитель по региональному развитию компании Дмитрий Алексенко сообщил, что они предоставляют регионам бесплатное программное обеспечение сроком на 10 лет бесплатно и даже готовы обеспечить те школы, где пока нет необходимого оборудования.
На вопрос, а в чем же суть бизнеса, если все бесплатно, ответил: «На платформе программы реализуется ряд дополнительных сервисов для родителей и детей — это подготовка к ЕГЭ, тесты, смс-оповещение об успеваемости ребенка и другие. Это помогает окупать затраты и позволяют нам выйти в плюс».
Оба проекта будут тщательно рассмотрены, пообещали руководители соответствующих министерств.