01.12.2024
°C
0
$ 107.74
€ 114.31

«Без института искусств не было бы современного Красноярска»

Так считает ректор Красноярского государственного института искусств Марина Москалюк. В этом году вуз отметит 40-летний юбилей, причём, в новом, укрупненном статусе. Совсем недавно два главных творческих вуза региона – Красноярский институт искусств и Красноярский художественный институт стали единым целым. Ректор объединенного вуза Марина Москалюк в интервью НИА-Красноярск рассказала о преобразованиях, которые ждут институт в ближайшем будущем.
— В апреле этого года приказом министра культуры было принято решение о слиянии двух вузов: Красноярского государственного института искусств и Красноярского государственного художественного института. Как проходил этот процесс?
— Слияние вузов идёт и сейчас. Можно сказать, что полностью этот процесс закончится только тогда, когда вуз заработает как единый механизм. Этот процесс юридически достаточно серьезный: нужно пройти целый ряд процедур, значимых по документации, по финансовым проблемам. Конечно, этот вопрос серьезен по кадровым вопросам, потому что формируется новая структура вуза: люди распределяются на новые места, получают новые обязанности. Но пока нынешний набор в Красноярский государственный художественный институт и Красноярский государственный институт искусств осуществляли раздельно, осенний семестр каждый из вузов будет учиться еще по своим учебным планам. И только со следующего семестра, когда мы начнем учиться по общим учебным планам, когда у нас будет общий бюджет, мы сможем сказать, что произошло окончательное слияние вузов.
— Какие риски и трудности возникли при слиянии двух творческих вузов?
— Во-первых, возникают риски растворения специальностей. Например, у нас достаточно крупный музыкальный факультет. И, если мы будем уделять внимание только его развитию, то малые и новые факультеты могут просто «потеряться». Но самый главный риск – человеческий фактор. Наша задача сделать так, чтобы присоединившимся к нам художникам было комфортно, чтобы каждый чувствовал смысл дальнейшего совместного развития.
— На ваш взгляд, почему и для чего в России, в том числе и в нашем крае, происходит объединение вузов?
— Это не только общероссийская, но и мировая тенденция. Мы знаем, что за рубежом, как правило, успешными являются очень крупные университеты. На то есть ряд объективных причин. Прежде всего, у вузов должна быть очень серьезная материально-техническая база, и её, безусловно, проще обеспечить крупному учреждению. И мы должны понимать, что институту искусств тоже нужны, если не суперсовременные микроскопы, то уникальное оборудование для художников, дизайнеров, которое стоит больших денег. Когда средства аккумулированы, их, конечно, проще перераспределять, направлять на крупные проекты. Также есть большие бонусы в научной работе, потому что объединяются силы, и уже формируется не точечное исследование, а фундаментальное. Появляется большое преимущество для студента в том, что он растет не в изолированности, а в разносторонней культурной среде.
Маленьким вузам, к сожалению, не под силу решать задачи, которые ставит перед высшим образованием современное общество.
— Отразится ли слияние вузов на качестве подготовки специалистов?
— Программа развития объединенного вуза уже находится в разработке. У нас очень много планов по улучшению качества образования. Сама среда для студентов, пришедших в вуз, становится другой. Представляете, как важно, допустим, художнику, общаться и с музыкантом, и с актером, и с хореографом. Это особая среда, мы говорим о таком понятии как «синтез искусств», говорим о синергии, получающейся из этого синтеза. А любое искусство развивается все-таки по общим законам, и эти законы обогащают друг друга, когда они работают вместе.
— Какие специальности появятся в будущем?
— Одна из самых востребованных на сегодня — режиссер театрализованных представлений и массовых праздников. Также мы готовим много магистерских программ по музыкальным направлениям, по дизайну. Планируем развивать реставрационное образование. Думаю, через два-три года вуз будет иметь до семи новых специальностей.
Объединение вуза дает возможность открывать новые специальности, потому что очень многое сегодня происходит на стыке, на междисциплинарности различных позиций, допустим, тот же арт-менеджер. Специалист в этом деле должен очень многое понимать: и музыку, и танцы, и многое другое. И если он сразу воспитывается в такой среде, значит, он будет качественным специалистом. То же самое относится к режиссуре театрализованных представлений и массовых праздников. Что сегодня массовое зрелище? Это и визуальный ряд, и музыкальный, и пластический…
Есть также потребность в очень узких специальностях, таких, как реставрация в живописи, как настройка музыкальных инструментов.
— Не секрет, что в институте искусств работают редкие профессионалы по многим специальностям, и в связи с этим их часто переманивает «столица». Как справляетесь с этим?
— Конечно, быть конкурентноспособным с предложениями о работе из вузов столицы очень трудно. Ведь многие наши преподаватели еще и активные действующие музыканты, оперные певцы и так далее, их хотят «забрать» себе ведущие вузы и ведущие коллективы страны. Поэтому сегодня одному вузу здесь справиться сложно. В этом вопросе мы активно работаем с Правительством края. Наша задача – давать преподавателям возможность участвовать в международных конкурсах, общаться с коллегами из других стран, приглашать к нам мастеров международного уровня, которые давали бы мастер-классы. При этом, хотелось бы отметить, что большинство наших ведущих педагогов являются патриотами нашего вуза, они просто так не бросят дело, которому прослужили всю свою жизнь.
— Работа с иностранными студентами – одна из важных сфер работы вуза. Как международная деятельность осуществляется у вас?
— Проблема двух небольших вузов была в том, что ни в том, ни в другом не было отдельных специалистов, занимающихся международной деятельностью. Это привело к тому, что, по сегодняшним меркам, у нас мало студентов-иностранцев. Мы создаем управление международных связей, которое будет обеспечивать разностороннее взаимодействие вуза с другими странами. У нас должны быть международные проекты как студенческие, так и преподавательские. И самое главное – это обеспечение международного обмена студентами.
Отдел международных связей будет работать по привлечению студентов из разных стран, у нас уже есть шесть договоров с различными государствами. Очень надеемся, что наш институт станет
— А как институт искусств работает в области молодежной политики?
— Что касается молодежной политики, мы создали отдел по работе со студентами. Работа этого отдела связана с тем, что выпускники нашего института должны быть активными, разносторонними людьми. Ведь специальности музыканта, художника, артиста требует полной самоотдачи, и часто профессиональная подготовка «съедает» все время, студенту кажется, что общественная жизнь необязательна. Тем не менее, если будущий специалист не будет воспитан по-человечески отзывчивым и открытым, то от его творчества полноценного результата не будет.
— Накануне 1 сентября Губернатор края встретился с ректорами всех вузов края. Какие вопросы обсуждались?
— За последний год у нас сложилось деловое сотрудничество с Правительством края. Ректоры кратко, но емко рассказали Губернатору об итогах приемной кампании, успехах и проблемах развития, задачах каждого вуза. После беседы ректоров с Губернатором было дано поручение по развитию, например, молодежных направлений. Как говорил Виктор Александрович, развивать экономику без развития высшего образования абсолютно бесполезно, потому что, в конечном итоге, экономику определяют те люди, которые в эту экономику и другие сферы жизни придут. Просто так вложения бесполезны. И, наверное, очень хорошо, что Губернатор Красноярского края это так глубоко понимает.
— Этот учебный год — юбилейный для вуза. Какие мероприятия запланированы по этому случаю?
— Когда мы говорим о дне рождения, мы имеем в виду, прежде всего, праздник, подразумевающий целую череду мероприятий, которые уже стартовали. Один из таких проектов – «Память учителей». Это более десяти творческих вечеров, посвященных лучшим из лучших наших педагогов. Будут и другие концерты. Сделаем крупное издание, в котором будет и наша история, и документы, и научные труды преподавателей.
Нам есть чем гордиться. У нас есть выпускники, которые занимают высокие позиции в мировых рейтингах. У художников – это, например, Даши Намдаков, у музыкантов –Дмитрий Хворостовский. И много-много других. Деятельность наших выпускников за 40 лет в художественной жизни края и страны переоценить невозможно: около 70% наших выпускников работают в составах творческих коллективов края: Симфонического оркестра, драматического театра им. Пушкина или Музкомедии и многих других. Если бы мы посмотрели, что было бы без сорокалетия существования вузов искусства, то представить Красноярск, наш край и многие города просто невозможно.
Сорокалетие, может, и не официальный юбилей, но нашими мероприятиями мы подведем некую черту, скажем о самом главном. И важно, чтобы за этот год был выстроен прочный объединенный фундамент, на который можно опереться и уверенно двигаться вперед.