Алексей Цыденов обсудил на встречах с жителями мкр.Южный, 106–ого квартала, по ул.Бабушкина и СНТ «Цагатуй» возможности оформления их прав на дома и участки, где многие проживают десятки лет. Вопрос по самоволкам рассмотрят в правительстве Бурятии в ближайшую субботу.
В мкр.Южный более 120 домов были построены еще в 50-60 –е годы. Однако оформить их в собственность хозяева не могут до сих пор. Дело в том, что одни постройки расположены в возможной зоне санитарного разрыва линий железнодорожного транспорта, другие — в границах охранных зон ЛЭП или в ориентировочных границах санитарно-защитной зоны ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика».
Жителей домов возле птицефабрики порадовали: для решения их проблемы осталось ждать недолго. По словам и.о.министра имущественных и земельных отношений Маргариты Магомедовой, документы об установлении конкретных размеров санитарной зоны птицефабрики были направлены в Роспотребнадзор еще 11 января 207 г. После устранения недочетов будет вынесено положительное решение, после чего дома за пределами зоны можно будет оформить в собственность. «То есть можно сказать, что в течение месяца ограничения санитарной зоны будут сняты», — подытожил Алексей Цыденов.
Появились надежды и у владельцев домов, расположенных рядом с железнодорожной веткой. «Запрет касается только строительства новых домов. В отношении существующих застроек эти требования неприменимы. Полагаем, что КУИ города будет решать проблему в пользу людей», — пояснила Маргарита Магомедова.
Поддержку обещают и тем, чьи дома расположены в зоне охранных зон ЛЭП. Поскольку Бурятэнерго уже установило охранную зону своих сетей, минимущество готово разбираться по каждому конкретному участку отдельно.
В 50-х годах построены также дома №130-152 по ул. Бабушкина. Прописка и соответствующие документы имеются, а прав на собственность все нет, пожаловались на встрече Алексею Цыденову местные жители.
Все упирается в то, что город должен внести изменения в свои документы территориального планирования, и тогда порядка 40 домов обретут своих законных владельцев. «Мы же сможем платить налоги, только бы помогли узаконить», — говорит одна из старожилов.
Подобные поправки в Генплан должны внести органы местного самоуправления Улан-Удэ и по домам в 106 микрорайоне. Их хозяева стали самовольщиками поневоле, заплатив солидные суммы мошенникам. Внести коррективы помогут изменения в республиканский закон, по которым узаконить можно будет постройки, возведенные до 31 декабря 2013 года, а не как сейчас — до 2010 года. С такой законодательной инициативой выступают сейчас сами парламентарии.
В СНТ «Цагатуй» на Левом берегу часть домов расположены в возможной зоне ограничения ОАО «Аэропорт Байкал». Вопрос оформления прав на земельные участки и дома будет решен только после установления границ санитарно-защитной зоны, как и в случае с птицефабрикой. Проект разработан и согласован Управлением Роспотребнадзора по РБ, ведется дальнейшая работа, заверяют собственники аэропорта.
Другие дома цагатуйцев расположены в коммунальной зоне, где индивидуальное жилищное строительство не предусматривается. Причем коммунальную зону, как выяснил в разговоре с и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ Александром Мареничем исполняющий обязанности Главы региона, определили уже после того, как дома были построены.
Между тем, люди уже начали получать уведомления о сносе домов, рассказала председатель СНТ. Выход имеется – изменение зоны с коммунальной на зону сельхозназначения. И вновь нужны поправки в Генплан столицы.
— Люди строились в 1995 году, вы в 2008 вносили изменения в генплан города и сделали здесь коммунальную зону. Так скорректируйте этот участок, вносите изменения точечно. И отзывайте иски, — поручил врио Главы региона Мареничу.
В Улан-Удэ могут узаконить более 460 самоволок
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.