Сообщить о лесном пожаре, а также о нарушениях лесного законодательства в республике можно разными способами. Так, в круглосуточном режиме работает телефон доверия лесной охраны Бурятии 8(3012) 20-44-44. Позвонить можно и в лесничества на местах.
Сообщения принимают по горячей линии Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-94-00. Кроме того, граждане имеют возможность установить на телефон мобильное приложение «Берегите лес», обладающее расширенным функционалом. Посредством него, можно на выбор сделать звонок, либо отправить сообщение с приложением фотографии и данными геолокации. Здесь же можно узнать о сложившейся на территории региона пожароопасной обстановке, узнать новости лесного хозяйства, найти адреса и телефоны действующих в области лесных служб.
По желанию обратившегося жителя, до него доводится информация о принятых мерах по устранению нарушения.
Отметим, что на утро 7 апреля лесные пожары в республике не зарегистрированы. С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 17 возгораний, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 450 га.
Напоминаем, что на всей территории Бурятии введен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление 3 апреля подписал Врио Главы Бурятии – Председатель Правительства РБ Алексей Цыденов. Приказом Республиканского агентства лесного хозяйства на землях лесного фонда установлено ограничение доступа в лес населению. Въезды в лес будут перекрыты шлагбаумами, также устанавливаются стенды с предупредительной информацией.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до пятисот тысяч рублей.
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и землях отвода, разведение костров на полях.
Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Выжигание хвороста, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 250 000 рублей.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.
Жителей Бурятии призывают сообщать о лесных пожарах
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.