Исполняющий обязанности Главы Бурятии на первой рабочей встрече с группой молодых ученых республики обсудил предложения о реорганизации поддержки инновационных проектов, стратегические прорывные направления, которые необходимо развивать в науке для экономики республики.
Председатель Совета молодых ученых, кандидат экономических наук Аюр Аюрзанайн сообщил, что в республике насчитывается около 2,1 тыс молодых ученых, в регионе исторически сложилась сильная сфера образования и науки, Бурятия – лидирующий регион по числу защищенных диссертаций на душу населения. Алексей Цыденов заметил, что республика может этим гордиться, наряду с природными богатствами, Байкалом, культурой, нашими предприятиями.
«К сожалению, разработки молодых ученых пылятся на полках библиотеки. Молодые ученые – незадействованная точка роста. Совет молодых ученых насчитал около 400 инновационных разработок в реестре инновационных проектов вузов и БНЦ. По нашим расчетам, все они могут работать на экономику нашей республики и приносить дополнительно до 1% валового регионального продукта», — сказал Аюр Аюрзанайн.
Одно из предложений, которые продвигают ученые – создание грантового фонда. Председатель Совета научной молодежи БНЦ СО РАН, председатель Совета молодых ученых Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Евгений Нолев сообщил, что он необходим, так как результаты исследований бурятских ученых при существующей системе грантов не позволяют использовать их на пользу экономики Бурятии. Предлагаемый механизм поддержки таков: Совет по науке и инновациям при Главе Бурятии формирует приоритетные отрасли развития науки и технологий, и далее для реализации этих направлений на конкурсной основе поддерживаются те или иные проекты. То есть конкурс грантов запрограммирован на полезный для Бурятии эффект, заметил Нолев. Директор инновационного центра Бурятской государственной сельскохозяйственной академии Александр Жигжитов предложил перенастроить инфраструктуру поддержки бизнеса. А именно -дополнить направления текущей деятельности Фонда регионального развития Бурятии по привлечению инвестиций, решением вопросов формирования стратегии и технологических приоритетов развития Бурятии. Фонд должен стать площадкой, на которой все заинтересованные участники в рабочих группах формируют "дорожные карты" развития отраслей региона, формирования благоприятной инвестиционной среды, развития инфраструктурных проектов. Тактическое управление и обеспечение траекторий роста предпринимательских проектов должно обеспечиваться на уровне Республиканского бизнес-инкубатора с оказанием услуг консультирования, инжиниринга, экспортного продвижения и венчурного и заемного финансирования по принципу "одного окна".
Результатом должно стать создание высокорентабельных бизнесов с фокусом на новые рынки, работающих механизмов взаимодействия и контроля элементов инфраструктуры поддержки бизнеса в РБ.
На встрече обсужден также реальный опыт при реализации проектов, которые наталкивались на неэффективные механизмы.
Алексей Цыденов поддержал идею молодых ученых в целом. Он заметил, «у любого дела должен быть лидер, иначе насаждаемая сверху инициатива затухнет, если у вас есть лидер, предлагайте».
Исполняющий обязанности главы региона также рассказал о нескольких направлениях, к проработке которых необходимо подключиться науке. В том числе – найти новые возможности и конкурентоспособные продукты при переработке грубой шерсти, продуктов овцеводства, в рамках планируемой программы возрождения овцеводства. В целом необходимо решить системные проблемы АПК, чтобы ежегодное субсидирование в сотни миллионов рублей привело к самоокупаемости, росту в отрасли. «Понятно, что у нас тяжелые условия, но нужно понять, какие направления развивать», — сказал он. «Нужно подключать «молодые мозги», которые не знают, что что-то – «нельзя делать», они делают, и у них получается», — отметил Алексей Цыденов. «Наука должна сказать, как наши условия сделать нашим преимуществом во всех направлениях. Подключайтесь», — сказал он. Алексей Цыденов призвал сначала искать сферу применения, а уже затем в ней искать возможности инноваций. Чтобы не складывалось подобных ситуаций «я разработал упаковку для ананаса». Тема замечательная, но она – не для нас, а для Африки. Инновация нужна здесь и сейчас», — сказал он.
На встрече найдены подходы для организации более тесного диалога науки, бизнеса, промышленников и республиканского правительства.
Предварительно рассмотрены возможности ряда разработок, в том числе плазменного уничтожения твердых бытовых отходов – результат научной мысли ВСГУТУ. Алексей Цыденов заметил, что по традиции «нет пророков в своем Отечестве», и сегодня обсуждается сотрудничество по утилизации отходов с японской компанией. Он заявил, что планирует глубже познакомиться с техническими и экономическими характеристиками плазменной установки.
Для дальнейшего обсуждения молодые ученые подготовят расширенные материалы. Встреча намечена на 17 апреля. В повестку планируется включить вопросы формирования программы «Молодой ученый» в рамках республиканской программы развития физкультуры, спорта и молодежной политики, законодательное закрепление категории «молодой ученый», обсуждение проекта о создании грантового фонда, перенастройки существующей инфраструктуры поддержки бизнеса и инноваций, создания Венчурного фонда.
Как сказал в интервью журналистам по итогам рабочей встречи Аюр Аюрзанайн, «Алексей Самбуевич очень здорово видит приоритеты экономического развития нашей республики, и молодые ученые согласны с этим, наши взгляды совпадают. Алексей Цыденов выделил приоритетными отраслями туризм, сельское хозяйство, промышленность, и можно сказать, поставил перед молодыми учеными ряд вопросов, конкретных проектов».
Алексей Цыденов поручил молодым ученым из Бурятии сделать местную продукцию более конкурентоспособной
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.