23.11.2024
°C
4
$ 102.58
€ 107.43

Монголия и Россия - партнерские отношения лучше выстраивать с соседями

Давайте трезво оценим текущее положение вещей. Чтобы понять, что Вашингтону нужно от официального Улан-Батора, достаточно бегло взглянуть на карту, и все сразу становится ясно: с севера — сердце России — Сибирь, с юга — неспокойный Китай, который видится Пентагону его главной геополитической проблемой. Вслух, конечно, они тычут пальцем на Россию, но мы-то с вами понимаем, кого на самом деле боятся США.
В июне прошлого года госсекретарь Джон Керри уже побывал в Монголии. Как красиво он тогда пел! По итогам визита Керри назвал страну «оазисом демократии», заодно «тонко» указав на «недемократичных» соседей Монголии — Китай и Россию. Также он добавил, что стране следует и дальше идти по выбранному пути к «полной демократии», хотя при этом отметил, что не призывает страну портить отношения с соседями.
Ну конечно, старина Джон! Ты-то уж точно не хотел бы испортить эти отношения! Мы же отлично помним, что попытки штатов перетянуть Монголию в свою сферу влияния не новы — этот процесс идет практически с момента распада СССР. Вот и министр обороны США Дональд Рамсфелд в 2005-ом вдруг проболтался о возможном размещении американских военных в Монголии. О да, монгольские вооруженные силы действительно сотрудничают с западными, мы знаем.
Правда, отношения эти носят исключительно деловой характер, как говорят на западе, ничего личного, просто бизнес. В иракской кампании 2003-го монгольские военные участвовали с первого же дня, в составе польского контингента. Что Монголия получила взамен? Поддержку вооружением на 20$ млн. Как же это по-американски: вы нам своих ребятишек на пушечное мясо, а мы вам старенькой техники подгоним — радуйтесь.
Радует, что Россия не осталась в стороне. В одностороннем порядке РФ поставила Монголии бронетранспортеры БТР-70М и БТР-80, и два дивизиона модернизированных зенитно-ракетных комплексов С-125 «Печора-2М», и 100 танков Т-72А, а также — в июне 2016 года — четыре истребителя Су-27. Тем не менее сказать, что это обязательно поможет удержать Монголию от вступления в НАТО, нельзя. Примеров обратных ситуаций на том же постсоветском пространстве достаточно — взять хотя бы Украину.
С другой стороны, полностью перетянуть Монголию на свою сторону для США будет очень непросто, так как страна, как мы знаем, не имеет выхода к морю и граничит лишь с двумя странами — Россией и Китаем. Понятно, что рычаги воздействия на монгольское правительство у Москвы и Пекина очень мощные, и, в случае попытки Улан-Батора полностью «уйти на запад», обе страны будут синхронно их использовать.
А ведь как славно бы все сложилось для штатов! Разместить где-нибудь в монгольской части пустыни Гоби несколько мобильных ракетных установок — и привет! Сухопутная коммуникация между Россией и Китаем была бы нарушена, международная напряженность переживала бы серьезную эскалацию, границы Китая и России ощетинились бы системами ПРО, а штаты продолжали бы гнуть свою излюбленную линию — «мы за мир во всем мире и все равны перед законом», что как всегда подразумевало бы — «кто сильнее, тот и прав».
Что же посулят Монголии? Наверняка, деньги. Монголия сейчас находится в стадии экономического становления, доходы населения невысокие. Сам дядюшка Сэм бы велел попытаться соблазнить правительство Монголии внушительными траншами на «укрепление демократических основ в стране», или на какое-нибудь еще штато-угодное дело. Но надо ведь еще и народ убедить в том, что Россия — больше не друг, а скорее недруг, а под крылом великой Америки мы все вместе славно заживем, вкушая хот-доги Nathan’s famous под соусом Uncle Ben’s. А если еще поманить безвизом! Но только не будет Монголии никакого безвиза с США — знаем, плавали.
А теперь давайте окинем взглядом текущие линии соприкосновения России и Монголии на данный момент: во-первых, Москва — сильнейший буфер для Улан-Батора в трудных вопросах с Китаем, особенно касающихся религии. Китай не оставит попыток навязать Монголии свой «патриотический буддизм» и будет дальше давить на Монголию в этом вопросе. И уж кто в современном мире может дипломатично договариваться с Китаем — так это в первую очередь Россия, и даже в последнюю — не Америка.
Во-вторых, это грядущее разделение мощностей энергосистемы Сибири с Монголией. Москва будет по низкой цене продавать южному соседу электричество, взамен Улан-Батор откажется от строительства ГЭС на реке Селенга, впадающей в Байкал. Что, в сущности, решает не только проблему экологической угрозы крупнейшему запаснику пресной воды в мире, но и решает проблему Монголии с необходимыми инвестициями в проектирование и строительство станции, а так же в разы быстрее решает проблему энергообеспеченности страны.
Ну и главное — Россия де-факто остается мощным экономическим партнером Монголии, взять хотя бы грядущий Красноярский экономический форум. В первых строках списков официальных делегаций иностранных государств — обширная делегация прямо из Улан-Батора, это члены монгольского правительства. А это о многом говорит именно в позитивном ключе.
Соседям всегда есть, что обсудить. Соседи всегда договорятся. На то они и соседи. Гости приедут, оставят гостинцы, и уедут, а соседям надо жить дальше.