25.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43

Глава Бурятии инициировал создание «Мирового центра изучения и сохранения пресной воды»

Вячеслав Наговицын дал поручение Правительству республики совместно с Байкальским институтом природопользования (БИП) СО РАН проработать вопрос и внести предложения по созданию «Мирового центра изучения и сохранения пресной воды». Это поручение получили министерство природных ресурсов и минпромторг РБ.
«Нужно на базе БИП создать мировой институт. Я готов выйти с этой инициативой на федеральный уровень, вы должны ее подготовить. Многие на Земле страдают от недостатка питьевой воды, за воду даже начинаются войны. Может быть, мы для всего мира решим эту проблему», — сказал он. По мнению Главы РБ, «в институт нужно привлечь со всего мира ученых, которые занимаются изучением воды профессионально». Такой институт, с привлечением мирового уровня ученых, позволит также сохранить экосистему озера Байкал, считает Вячеслав Наговицын.
Задание должно быть выполнено Правительством РБ до 1 февраля 2017 года.
Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН, прокомментировал инициативу Главы РБ. «В принципе, эта инициатива нужная и своевременная, так как ситуация с питьевой водой на планете с каждым годом только ухудшается. Я пока не могу комментировать конкретику создания такой структуры, но, если нам поручают реализацию идеи, то мы подготовим обоснование, свое видение конструкции такого центра. БИП СО РАН располагает определенной базой результатов исследований по этой тематике, поэтому в этом плане сложностей не возникнет».
«Есть очевидный факт — вода постепенно становится дефицитом из-за постоянной интенсификации водопользования. Человечество условно располагает 93 тысячами кубических километров пресных вод, которые пригодны для хозяйственно-экономических целей. Но уже сейчас не менее 40 проц населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Предполагается, что к 2025 году две трети населения мира (около 5,5 млрд человек) будут сталкиваться с нехваткой воды на этом уровне, — подчеркивает Константин Дрёмов, руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии. — Между тем, именно Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, из которых на озеро Байкал приходится 23 тысячи кубокилометров, а это 20 проц от мировых запасов поверхностных пресных вод, причем в Байкале они отличаются высоким качеством, так как имеют слабую минерализацию».
Он также напомнил, что в проекте «Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года» отмечается, что Россия в перспективе может начать поставлять на мировой рынок пресную воду. Это одно из направлений инновационной диверсификации экспорта.
«Исходя из этого, идея создания в Бурятии такого «Мирового центра» представляется актуальной и интересной. Однако нужен план наполнения ее реальным содержанием», — заметил Константин Дрёмов.