18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии открылась первая частная поликлиника, оказывающая услуги по полису ОМС

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в торжественном открытии первой в республике частной поликлиники врачей общей практики в 111 квартале г. Улан-Удэ. Новое лечебное учреждение создано на основе государственно-частного партнерства на базе медицинского центра «Диамед».
Впервые в Бурятии частной медицинской организации были переданы полномочия по прикреплению населения и оказанию первичной медико-санитарной помощи по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. С открытием поликлиники весь спектр медицинских услуг абсолютно бесплатно по полису ОМС смогут получать жители поселка «Силикатный», а также 111, 112 и 113 кварталов.
Таким образом Правительство Бурятии старается решить проблемы жителей отдалённых густонаселенных микрорайонов Улан-Удэ, которые были вынуждены обращаться за медицинской помощью в поликлинику №2.
— Замечательное событие. Мы ждали его в республике лет десять, — отметил после осмотра поликлиники Глава Бурятии.
По мнению Вячеслава Наговицына, увеличение количества подобных медучреждений приведет к конкуренции, а соответственно и к росту качества медицинских услуг. Поэтому Глава республики пообещал всяческую поддержку подобным проектам.
Также Глава Бурятии отметил, что благодаря этому проекту у жителей отдаленных микрорайонов появляется свой первый семейный доктор.
— У нас этот институт только зарождается, и я очень рад, что Бурятия в этом направлении шагает впереди соседних регионов Иркутской области и Забайкальского края, — сказал Вячеслав Наговицын. — В скором времени на базе «Диамеда» мы будем создавать специальную структуру, которая будет консультировать всех докторов, которые хотели бы этим заняться.
Новая поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает необходимыми кабинетами: процедурным, прививочным, физио-кабинетами и др. Прием здесь будут вести врач общей практики, окулист, невролог, физиотерапевт и другие высококвалифицированные специалисты. Также в поликлинике будет работать дневной стационар.
Медицинский участок сможет обслуживать до трех тысяч человек. Уже сейчас к нему прикрепились полторы тысячи горожан, в основном, жители поселка «Селикатный». В планах у руководства клиники – увеличить количество пациентов.
— Прием будет вести врач с 27-летним стажем работы, по записи. Кроме врача общей практики будут принимать также узкие специалисты: окулисты, неврологи и другие. Вся медицинская помощь будет оказываться бесплатно, на основании полиса ОМС. В планах также открытие отделения педиатрии, — сообщила генеральный директор медицинского центра «Диамед» Валентина Дориева.
Если проект окажется успешным, то этот опыт будут распространять на другие отдаленные микрорайоны городов и, возможно, в сельские районы республики.
— Если проект будет интересен и не будет убыточен, мы готовы двигаться дальше. Мы готовы взять дополнительные социальные обязательства — заходить и в проблемные места города, и в районы. Мы чувствуем большую поддержку и от Министерства здравоохранения и от Вячеслава Наговицына лично, — добавил главный врач медицинского центра «Диамед» Юрий Балханов.
Справка: В результате совершенствования оказания медицинской и лекарственной помощи в Бурятии достигнуто снижение основных показателей смертности населения. Коэффициент общей смертности населения снизился за три года на 3,5% и составил 11,4 на 1 000 населения. Это ниже среднероссийского уровня на 13% и среднего показателя по Сибири — на 14%.
Показатель рождаемости составил 17,3 на 1 000 населения, республика занимает третье место по уровню рождаемости в Сибирском федеральном округе. Десятый год подряд сохраняется положительный естественный прирост — 5,9 на 1000 населения (5829 человек).
Средняя продолжительность жизни за последние 5 лет увеличилась на 3,1 лет и составила 69,15 лет (2011г.— 66,1).
Среди основных задач, которые ставит Глава Бурятии на следующий год — совершенствование организации медпомощи матерям и детям (строительство перинатального центра). Минздрав будет повышать доступность медпомощи гражданам в труднодоступных районах, с использованием санитарной авиации. Важно также улучшать профессиональную подготовку врачебных кадров на базе профессиональных стандартов, клинических рекомендаций (протоколов лечения) и внедрять новую систему допуска к профессиональной деятельности, устранять кадровый дефицит в отрасли.
Кроме того, Минздрав будет работать над сокращением сроков ожидания и повышением качества медицинской помощи. Эта задача будет решаться путем совершенствования процессов ее организации на основе внедрения цифровых информационных технологий. Глава Бурятии также ставит цель – повысить доступность современных и качественных лекарственных препаратов путем совершенствования системы контроля за осуществлением закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд и их оборотом.