Делегация ИРНИТУ во главе с исполняющим обязанности ректора Михаилом Корняковым примет участие в IV национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2016», которая пройдет 14-15 декабря в Москве на площадке Экспоцентра.
ВУЗПРОМЭКСПО — ежегодная национальная многоотраслевая выставка-форум, которая проходит под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации и направлена на демонстрацию лучших практик в сфере внедрения инновационных разработок в отечественную промышленность. Кроме ведущих российских вузов, в работе выставки-форума активно участвуют представители государственных корпораций, профильных министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий. А так же — организации и сетевые объединения, являющиеся инструментами инновационной политики Российской Федерации.
Экспозиция ИРНИТУ будет размещена в 4-х выставочных павильонах общей площадью 48 кв. метров. ИРНИТУ представит результаты реализации комплексных проектов по Постановлению Правительства РФ № 218 (кооперация вузов и предприятий по созданию высокотехнологичного производства) совместно с ООО «РУСАЛ ИТЦ» и ОАО «Южуралзолото Группа Компаний», а также представит работу вузовского инжинирингового центра «Инжи инжиниринг» и инновационные разработки ученых вуза.
Гости выставки смогут ознакомиться на площадке ИРНИТУ с экономичной технологией беспилотной аэромагниторазведки, которую можно использовать для решения сложнейших геологических задач. Сотрудники лаборатории геоинформатики представят собственной сборки мильтикоптер, апробированный в суровых сибирских условиях. Также участникам форума будет продемонстрирован компактный микровизор, позволяющий производить микроскопические исследования в отраженном свете, в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапозоне с оптическим увеличением до 200 крат. Аппаратно-программный комплекс «Микровизор» является победителем программы СТАРТ-2016.
Инновационную технологию электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП), применяемую в геологоразведке представит руководитель лаборатории комплексирования геофизических методов поиска ИРНИТУ Юрий Давыденко. Участникам форума наглядно будет продемонстирован аппаратно-программный электроразведочный комплекс «МАРС», с помощью которого осуществляется эффективный поиск месторождений нефти, газа, воды, руды. Преимущество предлагаемой технологии заключается в увеличении точности результатов геологоразведки методом ЭМЗ-ВП до 80%. В ходе разведки уменьшаются затраты на бурение за счет сокращения числа скважин. Технология успешно апробирована на территории Якутии, Приольхонья, Монголии. О результатах применения технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) при поисках месторождений полезных ископаемых Ю. Давыденко расскажет на круглом столе «Экологические аспекты развития регионов с осложненными климатическими условиями».
Также в числе выставочных экспонатов — режущие инструменты для обработки авиационных деталей. Руководитель лаборатории «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин» ИРНИТУ Андрей Савилов представит ряд фрез для высокопроизводительной черновой и чистовой обработки деталей из алюминиевых и титановых сплавов. Разработанные сотрудниками ИРНИТУ и ИАЗ фрезы соответствуют по производительности и стойкости аналогам ведущих мировых производителей инструмента, и могут быть использованы на любых предприятиях машиностроительного комплекса.
Результаты комплексного проекта «Разработка и внедрение инновационной технологии комплексного извлечения благородных и цветных металлов из бедных и упорных золото-медьсодержащих руд месторождений Южного Урала» презентуют сотрудники кафедры автоматизации производственных процессов ИРНИТУ. Созданная учеными инновационная технология позволит повысить производительность добычи золота на 90,2 % и меди — 82,7%. В рамках проекта спроектированы и созданы перерабатывающий комплекс по переработке бедных и упорных золото-медьсодержащих руд, установка непрерывной десорбции золота с активированных углей и устройство автоматического контроля концентрации золота в потоке растворов и пульп.
Два высокотехнологичных проекта — по разработке технологии попутного получения наноструктур на основе углерода и диоксида кремния и разработке сверхмощной, энергоэффективной технологии получения алюминия РА-550 будут представлены на совместном стенде ИРНИТУ, ООО «РУСАЛ ИТЦ» и Сибирского федерального университета. В ходе реализации первого проекта планируется создать опытно-промышленный участок производства наноструктурных модификаторов на базе ЗАО «Кремний». Разработанные учеными ИРНИТУ наномодификаторы будут использоваться для повышения технических характеристик бетонов, синтетических каучуков и других материалов.
В рамках проведения выставки-форума запланировано проведение более 100 деловых мероприятий, которые посвящены вопросам импортозамещения, передовым производственным технологиям и технологическому прогнозированию. В ходе пленарных и тематических заседаний, круглых столов будут определены перспективы и конкретные механизмы взаимодействия науки, образования и промышленности, осуществлен обмен опытом реализации высокотехнологичных проектов.
Сотрудники ИРНИТУ выступят с докладами на 4-х круглых столах. Генеральный директор вузовского инжинирингового центра «Инжи инжиниринг» Вячеслав Барахтенко расскажет об опыте работы инжинирингового центра с промышленными предприятиями. Сотрудник инжинирингового центра Александр Бурдонов примет участие в круглом столе «Экологические аспекты развития регионов с осложненными климатическими условиями» и поделится опытом ИРНИТУ в комплексной переработки золошлаковых смесей ТЭЦ с получением ликвидных товарных продуктов.
По приглашению Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК») проректор по инжиниринговой деятельности ИРНИТУ Андрей Пашков станет спикером круглого стола «Инновации в авиастроении: партнерство предприятий ПАО „ОАК“ и научной школы». Он выступит с докладом на тему: "Об опыте научно-производственной кооперации ИРНИТУ и ПАО «Корпорация «Иркут».