Глава Бурятии, подводя итоги Координационного совета по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства, поблагодарил участников первой, организационной встречи, и заметил, что предложения будут приниматься еще 10 дней, и затем они войдут в официальные документы, план действий. Совет в дальнейшем будет собираться раз в квартал, рабочая группа – раз в месяц.
Вячеслав Наговицын подчеркнул, что в выступлениях, в частности, налоговой службы сегодня «развенчан» ряд бытующих мифов. Например, выяснилось, что «сокращение бизнеса» произошло за счет того, что в целом стране увеличились социальные выплаты, и «спящие» предприятия ушли, так как не смогли оплачивать 32 тыс руб. Такая ситуация была не только в Бурятии. Во всем мире считается нормальным, если из ста вновь созданных предприятий в течение года сохраняется 50%, ситуация в Бурятии – не исключение и не является анормальной. Из 21 тыс предприятий 10 тыс прекратили существование, но 11 тыс – работают.
Вячеслав Наговицын также подчеркнул факт, прозвучавший в выступлении руководителя УФНС по РБ Юрия Куриленко – миграция бизнеса не привела к изменениям в сумме поступлений от малого и среднего бизнеса. «Миграция – это нормально, иногда бизнес перемещается к рынкам сбыта, мы не имеем права и не должны создавать ему преград. Мы видим, что к нам тоже приезжает бизнес, но почему-то этого не хотят замечать. Мы должны также развеять миф, когда инвестора делят на «своего» и «чужого». Пока же в обществе бытует настороженное отношение к инвестициям. Но если человек хочет построить здесь предприятие, нужно это приветствовать, ведь он не увезет производство, даже если предприниматель уедет — предприятие, рабочие места останутся. Нужно менять стереотип, настороженность, которая есть и у правоохранительных органах», считает Глава РБ.
Кроме того, по объективным данным, количество прекративших работу и вновь созданных юридических лиц сохраняется, поэтому ошибкой было бы говорить, что «у нас невыгодно вести бизнес», на протяжении десятилетия эта цифра устойчивая. Другое дело, нам нужно посмотреть, что нужно сделать, чтобы оно увеличилось? – задался вопросом Вячеслав Наговицын.
«Давайте рассмотрим различный опыт господдержки, нужно повышать ее эффективность», — предложил Глава предпринимателям.
«В бюджете денег недостаточно, но общая сумма господдержки 688 млн руб — это уже немало. Туда ли и лучшим ли способом используем эти деньги? Может быть, давать не по 70 млн руб на предприятие, а по 58 тыс руб, но большомму числу людей, а если «встал на ноги» – выделять следующую сумму? Нужно искать формы поддержки» — сказал он.
Глава РБ также подчеркнул, что в Бурятии, как и во всей стране, единая налоговая система, и в республике нет предвзятого отношения к бизнесу. Налоговая служба изменила работу качественно, стала больше внимания обращать на тот бизнес, который, возможно, работает не совсем честно.
Количество проверок сократились, как внеплановых, так и плановых – это факт. Может быть, темпы нужно ускорить, но это – предмет дальнейшего рассмотрения. Бизнес-обмудсмен сообщил, что появились новые виды проверок, «проверочные мероприятия», нужно записать этот вопрос в план Координационного совета для рассмотрения, сказал Вячеслав Наговицын.
«Сегодня очень важное стартовое совещание. Мы понимаем точки приложения сил, чтобы двигаться дальше, для развития предпринимательства», — резюмировал Глава Бурятии.
Правительство Бурятии и предприниматели будут вместе вырабатывать формы господдержки бизнеса
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.