18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

Принимаемые в Бурятии меры резко снизили смертность в ДТП

Глава Бурятии рассмотрел вопросы безопасности дорожного движения в республике.
Число погибших в ДТП на трассе до Байкала снизилось на 72% «У нас есть устойчивая динамика за последнее время. В течение года мы отмечаем, что идет снижение и по количеству ДТП, и по числу погибших. У нас 8 районов республики по всем параметрам снижают показатели по травматизму на дорогах. Тем не менее, показатели пока остаются высокими, поэтому я хотел бы, чтобы мы наметили планы нашей дальнейшей совместной работы», — отметил Вячеслав Наговицын.
В течении года комиссия работала над снижением ДТП на территории всей республики. Однако особое внимание уделялось трассе Улан-Удэ – Турунтаево — Курумкан, поток автомобилей на которой увеличивается в разы с наступлением летнего туристического сезона.
«В нынешнем году на этой трассе была установлена система СКАТ-РИФ, которая фиксирует как мгновенную скорость, так и среднюю скорость на определенном участке дороги. За десять месяцев текущего года количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на этих участках снизилось на 46%, а число погибших снизилось на 72%», — отметил в своем докладе министр транспорта Сергей Козлов.
Наряду с вопросами дорожной безопасности Глава Бурятии попросил проинформировать, каким образом распределяются в районах деньги дорожного фонда.
Так, по дынным, представленным специалистами Кижингинского района, 40% фонда используется на содержание поселенческих дорог, остальное — на содержание муниципальных дорог, соединяющих населенные пункты района. Распределяют средства дорожного фонда депутата районных советов совместно с главами поселений.
Вячеслав Наговицын еще раз напомнил, что средства дорожного фонда выделяются районам, прежде всего, на создание безопасных условий для движения.
«Они должны направляться в первоочередном порядке на те участки, которые представляют опасность. Поэтому предложения по распределению дорожного фонда должны готовиться на комиссиях по безопасности дорожного движения», отметил Глава Бурятии.
Также Вячеслав Наговицын рекомендовал районам согласовывать свои программы развития дорожного хозяйства с ГИБДД, чтобы участки, на которые сотрудники дорожной инспекции выписывают предписания, изначально попадали в районные программы.
«Источники финансирования все понятны и известны, потребовать с главы района больше, чем у него есть — невозможно, но те деньги которые выделяются на район, должны быть эффективно использованы», — заключил Вячеслав Наговицын.