До конца 2017 года администрация района запланировала выделить 600 тысяч рублей на заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и 300 тысяч рублей на разработку планово-картографических материалов для источников «Алла» и «Умхей».
Всего на территории района зарегистрировано более 50 аршанов и 10 минеральных озер. Самые знаменитые из них – барагханский, буксекенский, кучигерские и умхейские источники, горячие аршаны реки Алла. Сюда приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. По данным администрации, с начала этого года район посетило почти 10 тысяч туристов.
Лечебно-оздоровительный туризм в Курумканском районе сегодня получил новое развитие. Предприниматели взяли вблизи источников в аренду земли, возвели жилые корпуса, поставили купальни. Специалисты называют такие курорты «дикими», поскольку медицинского обслуживания здесь нет. Назначения по приему воды, купаниям и грязевым аппликациям отдыхающие делают себе сами или по рекомендации «сторожилов».
«Люди приезжают просто так, без санаторно-курортной карты, только по народной молве. Не знают показаний, точного диагноза. Ответственности за это никто не несет», — обратила внимание на один из самых острых вопросов старший аналитик отдела развития медицинской помощи Минздрава Бурятии Антонина Бахлина.
Чтобы решить эту проблему необходимо придать территориям «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга» статус лечебно-оздоровительной местности местного значения. Как пояснил руководитель Администрации МО «Курумканский район» Леонид Будаев, уже готовы бальнеологические заключения по лечебным факторам минеральных источников «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга». На разработку планово-картографических материалов для источников «Алла» и «Умхей» в районе запланировано около 1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов Бурятии.
В Курумканском районе Бурятии обсудили перспективы оздоровительного и экологического туризма
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.