18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии аварийность на дорогах снизилась на 30%

В республике продолжается тестирование новых комплексов фото-видеофиксации ПДД.
За 4 месяца их работы выявлено 55 779 правонарушений на сумму около 47 млн. рублей, сообщает Минимущества РБ.
«Этим летом на дорогах Бурятии совместно с компанией ПАО «Ростелеком» в режиме тестирования установили еще несколько новейших комплексов, фиксирующих правонарушения на дорогах. Уже сейчас эффект от их работы заметен, аварий и гибели людей на дорогах стало меньше. К примеру, в Прибайкальском районе, за период работы системы в авариях не погибло ни одного человека», — прокомментировал руководитель ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия» Константин Горяев.
По его словам, в режиме тестирования 14 комплексов фиксации нарушений скоростного режима (средняя скорость движения на участке) «СКАТ-РИФ» были установлены в Кабанском, Прибайкальском и Заиграевском районах. В столице республики проходят тестирование 4 комплекса, определяющих проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии. Еще 17 комплексов «Зебра-2П» следят за тем, как водители пропускают пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах.
Широкое внедрение комплексов автоматической фиксации ПДД началось в республике два года назад. В 2014 году было всего 16 стационарных и 20 передвижных систем. Сегодня на территории Бурятии на страже дорожной безопасности стоят 120 комплексов. Из них в республиканской собственности — 40 стационарных и 31 переносных комплекса.
Как итог, по данным ГИБДД МВД по РБ за последние два года в Бурятии снизилась аварийность на 30%, смертность в Улан-Удэ – почти на 100%. По итогам 2015 года Бурятия заняла 5-е место в России по снижению аварийности и смертности в ДТП, а в Сибирском федеральном округе – 1 место.