18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии стартовала неделя профилактики йододефицитных заболеваний

Она будет длиться с 3 по 8 октября 2016 года. 6 октября с 10 до 12 часов состоится консультирование населения во всех государственных поликлиниках Бурятии. Бесплатно получить информацию по всем интересующим вопросам о мерах профилактики йододефицита сможет каждый желающий.
Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям. В Бурятия насыщенность йодом воды, почвы, воздуха составляет всего 10-30% от нормы, поэтому профилактика йододефицитных заболеваний особенно необходима в нашем регионе.
«По данным профилактических осмотров, в Улан-Удэ зоб регистрируется у каждого десятого подростка, а в районах республики – у каждого третьего. Эти факты говорят о том, что йодопрофилактика проводится ещё недостаточно. Призываем объединить усилия медиков, преподавателей, учителей и создать максимально большее количество площадок для получения информации», — предлагает главный специалист эндокринолог, заведующая эндокринологическим центром РКБ имени Семашко, кандидат медицинских наук Дарима Нимаева.
Врачи рекомендуют в качестве универсального и высокоэкономичного средства употреблять в пищу только йодированную соль. Группам риска, куда входят дети, подростки, беременные и кормящие женщины, дополнительно рекомендуется ежедневный приём лекарственных препаратов калия йодида (например, «Калия йодид», «Йодомарин», «Йодбаланс» или др.). Замечено, что дети и подростки, не принимающие препараты йода, не только хуже учатся, но и чаще страдают простудными заболеваниями, патологией желудочно-кишечного тракта, отстают в физическом развитии.