В Бурятии сезон сбора дикоросов в самом разгаре – люди отправляются в леса за ягодами, грибами, орехами. И количество звонков в поисково-спасательную службу резко увеличилось. Так, с 25 августа спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы выезжали на поиски 14 раз, 25 человек были найдены и возвращены домой.
Для поисковых работ было задействовано 15 единиц техники и 67 спасателей, поиски длились от пары часов до нескольких суток. Кроме того, более десятка человек спасатели вывели, ориентируя их на местности по сотовому телефону.
Как отметил ВрИО начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов, большинство заблудившихся – люди преклонного возраста и имеющие проблемы со здоровьем. Плохие погодные условия их также не останавливают, сообщает пресс-служба ГУ МЧС.
– На днях спасатели вывели из леса в Прибайкальском районе 70-летнего мужчину-диабетика, который отправился в лес без инсулина и еды. Спасатели нашли его на пятые сутки, сразу сделали ему инъекцию и напоили чаем. Это удивительный случай, когда больной человек столько времени продержался без лекарств. Много теряется людей со слуховыми аппаратами. Был случай, когда сели батарейки в слуховом аппарате, что осложнило поиски, – рассказывает Игорь Задевалов.
Люди часто переоценивают свои силы, идя в лес в одиночку, без запаса еды, без мобильных телефонов, что серьезно осложняет поиски. Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой телефон, отправляясь в лес.
— Благодаря сотовым телефонам люди самостоятельно обращаются за помощью, позиционируются и подробно рассказывают о своем месторасположении. У нас отработана технология, когда мы по телефону ориентируем людей и выводим их из леса. С помощью GPS потерявшийся человек определяет место, где он стоит, и сообщает координаты спасателям, а мы уже в режиме связи выводим его на дорогу, – говорит Игорь Задевалов.
Если человек самостоятельно не выходит из леса, то на помощь выдвигаются спасатели. Здесь сотовая связь тоже играет большую роль, ведь полученные данные от пострадавшего сократят время поисков и сузят сектор поиска.
В спасательную службу звонков поступает очень много. Но в большинстве случаев буквально через час родственники перезванивают и сообщают о том, что потерявшийся самостоятельно вышел из леса.
— У человека паника начинается раньше того момента, когда можно принять решение. Поэтому, когда вы поняли, что потерялись, прежде всего, необходимо успокоиться и прислушаться к звукам. Если вы не знаете, куда нужно идти, разведите костер и ждите спасателей, вас обязательно найдут, – советует Игорь Задевалов.
Всего с начала года спасатели провели 122 поисково-спасательных операции и спасли 143 человека. Согласно статистике, люди чаще всего теряются в окрестностях города Улан-Удэ, в Окинском, Тункинском, Прибайкальском, Заиграевском и Джидинском районах.
За две недели бурятские спасатели вывели из леса 25 человек
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.