18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии на межрегиональном форуме обсудили профилактику детского травматизма на дорогах

Участники межрегионального форума «Безопасность детей. Профилактика детского травматизма на дорогах» подняли особенно актуальные в связи с началом нового учебного года вопросы пропаганды безопасности дорожного движения, дошкольного и школьного обучения правилам дорожного движения, оказания помощи пострадавшим в ДТП. В рамках форума открыли первый «автогородок» для детей.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразил благодарность Всероссийскому общественному Движению «Матери России» за проведение важного мероприятия именно в Улан-Удэ. Место проведения форума по снижению детского дорожного травматизма выбрано не случайно. В последние годы республика много работала в этом направлении, и добилась определенных успехов, подчеркнула руководитель Всероссийского Общественного Движения «Матери России» Валентина Петренко.
«Это не значит, что все проблемы решены, не поймите неправильно. Это значит огромное желание эту проблему победить, и особенно с практической стороны, а не просто с «благими пожеланиями». Мы будем очень признательны в том, чтобы выработать такую методику, такие механизмы, которые включат все те структуры – не только силовые, но и все, которые напрямую имеют отношение к решению этой проблемы».
Глава Бурятии в свою очередь отметил: в республике понимают, что в этом вопросе необходима комплексная и последовательная работа всех без исключения. И результаты работы — есть. Бурятия за снижение в 2015 году числа погибших и раненых в ДТП получила награду Всероссийского конкурса — соревнования — «Безопасность на дорогах – общая забота». По итогам года республика добилась уменьшения числа погибших почти на 21%, раненых — на 13%, наездов на пешеходных переходах — на 8% и стала пятой среди восьми регионов – победителей, единственным регионом в Сибири.
Один из примеров хорошей профилактической работы – состоявшееся открытие в реабилитационном центре «Светлый» в Улан-Удэ «автогородка» — первой в республике специализированной развивающей площадки и учебный кабинет для проведения занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это произошло благодаря содействию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учреждение станет для республики базовым по обучению детей безопасному поведению на дорогах.
Обучение позволит с раннего возраста повысить безопасность юных граждан. Планируется, что ежегодно в Центре будут учиться дети, находящиеся на реабилитации в «Светлом», ребята из Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также школьники Улан-Удэ. С временем сеть таких городков должна расшириться, подчеркнул Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
«Такие городки должны быть по всей республике, во всех абсолютно муниципальных образованиях. Мы должны научить детишек, пока они еще маленькие, как вообще вести себя на дорогах. Большинство пострадавших – это как раз те, кто переходят дорогу в неположенном месте или нарушают правила дорожного движения. Важно сделать так, чтобы это настолько вошло в сознание любого человека с малого возраста, чтобы он, не задумываясь, шел к переходу и переходил там, где положено. Это спасет жизнь многим детям», — отметил он.
Нужно напомнить, что на прошедшем в марте нынешнего года заседании Госсовета Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил важность задачи по обучению детей правилам поведения на дороге. Кроме того, он указал на необходимость специальных программ по созданию автогородков в школах и центрах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.