Земля бурятская при хорошем к ней отношении может родить хороший урожай— Вячеслав Наговицын
Ежегодно в Бурятии в сельское хозяйство инвестируется около 1 млрд рублей. Есть большая вероятность, что фермеры, которые этим летом пострадали от засухи, получат компенсацию (Правительство РБ отправило документы по компенсации в Минфин России). В Мухоршибирском районе для того, чтобы противостоять капризам погоды, установили три импортные установки для полива полей. Их осмотрели в ходе рабочей поездки Главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Тарбагатайский и Мухоршибирский районы.
Руководитель республики в сопровождении зампреда Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсана Чирипова осмотрели сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи и увидели, как идет заготовка кормов. Один из выводов – хозяйства, которые в условиях изменения климата, многолетней засухи, прислушались к рекомендациям властей отказаться от рискованных культур (пшеницы), и применяют новые технологии, агротехнические приемы – будут с хорошим урожаем.
Нынче лето выдалось почти таким же засушливым, как и в прошлом году: к примеру, первый дождь в Тарбагатайском районе прошел первого мая, а затем засушливая погода господствовала до 16 июля. Но есть сельхозпредприятия, встретившие непогоду во всеоружии.
Перешли на кормовые культуры – вышли из зоны рисков
Первый пункт маршрута – поле крестьянско-фермерского хозяйства Бориса Николаева (сельское поселение «Куйтунское»).
— В прошлом году была засуха, а нынче еще хуже. Земля вся высохла, – посетовал на небесную канцелярию Борис Николаев. – Пшеница маленькая, кругом – зелень. Колосок пошел зеленый. Покосы засохли. Проблемы у нас будут. Спрашиваете про оросительную систему? Воды у нас нет. Будет дождь – вот и весь выход. Дождя не будет, ничего у нас не будет.
По словам главы МО «Тарбагатайский район» Виктора Максимова, основная проблема для работников АПК – погодные условия: «в прошлом году в условиях страшнейшей засухи», собрано 30% от планового урожая. Прямые убытки тогда составили порядка 25 млн рублей.
— В этом году чуть-чуть полегче, — отметил Виктор Максимов. – Но все равно сказалась июньская и июльская засуха. В прошлом году правительства Российской Федерации и Бурятии очень хорошо нам помогли. Были компенсированы все прямые затраты, которые понесли фермеры и сельхозпредприятия. В этом году прямые наши убытки составили около 23 млн рублей, 13 хозяйств оказались под ударом стихии. Эти средства были потрачены на ГСМ, зарплату, семена, удобрения во время весенне-полевых работ. Нынче у нас зерновых посеяно на 7,5 тысячи гектарах, из них 46% полей подверглись засухе.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ пояснил, что по поручению Главы республики часть хозяйств уже перешла на кормовые культуры, и там, где, к примеру, произрастает суданская трава, ситуация полностью изменилась.
Побывав на полях, Вячеслав Наговицын отметил:
— Сейчас климат изменился. И мы в полной мере ощущаем, что такое рискованная зона земледелия. Значит, должны переориентироваться. Все наши сельхозпредприятия должны заниматься совсем другим делом. 19 лет у нас страдают от засухи! Крестьяне должны лишь принять для себя решение, что пшеницы здесь не будет! Давайте в следующем году поля кормами засеем.
Семенами поможем
Как сообщил Даба-Жалсан Чирипов, сельхозпредприятия, которые прислушались к рекомендациям Главы Бурятии, и перешли на кормовые культуры, «вышли из зоны рисков». И в этом убедились первые лица республики и журналисты, осмотрев поля двух районов. Например, в ООО «Куйтунское» посеяли засухоустойчивую кормовую культуру – суданскую траву и уверены, что будут обеспечены кормами.
— Возьмем по 35 центнеров с гектара, – уверен руководитель ООО «Куйтунское» Григорий Мясников, который обратился к Главе Бурятии с просьбой помочь с техникой: нужен трактор «Кировец».
Дождевальные установки: «это фантастика!»
Вячеслав Ноговицын и Даба-Жалсан Чирипов осмотрели поля индивидуального предпринимателя Валерия Чебана и констатировали, что он нынче «и с кормами будет, и семена возьмет»: колос ржи крупный, и по овсу картина оптимистичная. Глава Бурятии посоветовал Григорию Чебану: — Если у вас будут «сбалансированные корма, то скот будет гарантированно давать привесы».
По дороге в Мухоршибирский район Вячеслав Наговицын обратился к министру и руководителям сельхозпредприятий с предложением – создать поле, на котором посеять кукурузу с применением капельного орошения: ведь раньше кукуруза в Бурятии хорошо росла.
Кстати, в Мухоршибирском районе на одном из полей АО «Агротопводстрой» в экспериментальном порядке нынче посеяли кукурузу. Но главное, что это сельхозпредприятие стало пилотной площадкой, где в этом году установили три испанские дождевальные установки производства фирмы «RKD».
— Эти установки обошлись в 42 млн рублей. Половину этой суммы мы компенсировали, — пояснил Даба-Жалсан Чирипов. – В будущем совместное предприятие АО «Агротопводстрой» и ОАО «Молоко Бурятии» планируют построить молочную ферму на 600 голов. Поэтому перед ними стоит задача – создать свою сырьевую базу. И сегодня несколько районов Бурятии изъявили желание приобрести такие дождевальные установки.
После осмотра импортного оборудования для полива полей Вячеслав Наговицын заметил: «Это фантастика! Сколько гектаров находится под орошением? 360! Это прорыв! Вот это точно будем поддерживать!»
«Не надо ссылаться на погоду»
Также успешно противостоят аномальной жаре еще в одном мухоршибирском хозяйстве – СПК «Колхоз «Искра».
— Наш секрет прост, – проинформировал председатель СПК «Колхоз «Искра» Василий Коршунов. — В первую очередь, получение стабильных урожаев, — соблюдение технологии – от первого пункта до последнего, агротехники, которая приемлема для нашей зоны. Мы все свои силы направляем на сбережение влаги — сеем посевными комплексами. Плюс квалифицированные кадры и многолетний опыт. Все это в совокупности и дает стабильные урожаи.
Прямо в поле в Мухоршибирском районе Глава Бурятии подвел итог рабочей поездки по двум районам:
– Для нас принципиально важно дать такой толчок для наших фермеров, работников села, — констатировал Вячеслав Наговицын. – Времена изменились, и на сегодня, если хотим работать эффективно, мы должны использовать новейшие технологии, которые наработаны человечеством, наукой. И, конечно, надо использовать новое оборудование для ведения сельского хозяйства. Сегодня мы стали свидетелями: рядом находятся два поля. Один фермер применяет мелиорацию, использует полив, а другой его не применяет. Один в этом году прогорел, другой получает весомый результат. А в Тарбагатайском районе мы увидели, что на одном и том же поле, при одних и тех же климатических условиях один посеял и ничего не получил, другой — посеял корма и получил великолепный результат. А в «Искре» мы увидели, что там нет полива, но зато соблюдены все агротехнические сроки, технология, и имеют хороший результат – получат урожай порядка 30 центнеров с гектара.
Как отметил Глава республики, сегодня не надо ссылаться на погоду: «она какая есть, такая и будет»:
— Мы живем в условиях резко-континентального климата, в зоне рискованного земледелия, и должны к этому приспособиться, и выращивать сорта, которые устойчивы к таким климатическим условиям, применять агротехнические приемы, которые позволят снизить риски. Только тогда мы получим эффективное сельское хозяйство. Земля бурятская при хорошем к ней отношении, может родить хороший урожай, и сельчане будут жить в достатке.
Глава Бурятии по итогам поездки даст поручения Правительству. Известно, что одно из них будет связано с опытной посадкой кукурузы по новым технологиям.
СПРАВКА
В конце июля в республике из-за засухи введен режим ЧС. По предварительным данным, материальный ущерб от засухи в Бурятии составил порядка 400 млн рублей. Площадь списания погибших сельхозкультур составляет почти 70 тысяч гектаров — 38 тысяч гектаров зерновых, 29 тысяч гектаров кормовых культур, 160 гектаров картофеля.
Глава Бурятии: будущее АПК республики – за новейшими технологиями
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.