28 сотрудников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Амурской области направлены на тушение пожара в Баргузинском заповеднике. Сейчас они выдвинулись с места постоянной дислокации, в ближайшее время ожидается их прибытие в республику.
Тем временем наращивается группировка сил, задействованная на тушении лесных пожаров. Количество специалистов и местного населения составляет около 890 человек — сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, МЧС и арендаторы. Применяется 122 единицы тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.
За прошедшие сутки наземной группировкой ликвидировано 8 очагов на общей площади 53 га в 6 районах республики. Это почти в 2 раза больше площади обнаруженных за сутки пожаров. Преобладающая часть потушенных очагов ликвидирована в первые сутки после обнаружения.
Еще 14 очагов локализованы на общей площади около 280 га в Заиграевском, Кижингинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Баргузинском, Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Северо-Байкальском районах.
На утро 5 июля в Бурятии уменьшилось количество действующих возгораний с 21 до 16. Общая площадь действующих пожаров составляет около 3,9 тысяч га. Пожары зарегистрированы в Кижингинском, Тарбагатайском, Хоринском, Заиграевском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике. Большая часть площади действующих пожаров приходится на Баргузинский заповедник, где общая площадь очага составляет более 2 тысяч га. На его тушении работают силы федерального резерва парашютистов-пожарных и лесная охрана.
В Хоринском районе зарегистрировано 7 действующих возгораний, в Северо-Байкальском районе – 2. В большинстве случаев причиной возникновения возгораний стали грозы.
С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 503 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 105 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 45,9%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 70,6%.
На сегодняшний день по республике установилась аномально жаркая погода. Сохраняется высокий класс пожарной опасности. Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает: в большей части территории Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.
Для тушения пожара в Баргузинском заповеднике направлены дополнительные силы резерва Авиалесоохраны
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.