18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии сократилось количество лесных пожаров

На утро 7 июня в Бурятии зарегистрировано 10 действующих очагов на общей площади более 1,7 тысяч га. По 2 очага зарегистрировано в Баргузинском, Прибайкальском, Еравнинском районах, по одному – в Джидинском, Курумканском, Муйском, Хоринском районах.
Еще 4 пожара локализованы на общей площади более 800 га в Баргузинском, Курумканском, Муйском, Хоринском районах.
За прошедшие сутки было обнаружено 3 очага на общей площади 5,5 га в Джидинском, Баргузинском, Прибайкальском районах. Причиной возникновения возгорания в Джидинском районе стала гроза, во всех остальных случаях – неосторожное обращение с огнем населением. В Прибайкальском районе очаг оперативно ликвидирован лесной охраной на общей площади 0,5 га. Всего за прошедшие сутки было потушено 8 возгораний на общей площади более 190 га. Помимо очага в Прибайкальском районе ликвидированы пожары в Баргузинскгом, Курумканском, Хоринском, Тарбагатайском, Селенгинском, Мухоршибирском районах.
На тушении очагов по республике задействовано около 900 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Количество применяемой тяжелой и лесопожарной техники достигает 114 единиц. Накануне для тушения пожара в Хоринском районе применялся борт БЕ-200, который произвел 3 слива воды общим объемом 18 тонн. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.Тушение пожаров осложняется теплой ветреной погодой, установившейся в республике.
С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 316 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 80 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 54,6 %, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 74,93 %.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.