18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии за сутки пожаров потушено в 10 раз больше, чем обнаружено

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидировано 3 очага на общей площади около 384 га в Баргузинском, Муйском районах и в Тункинском нацпарке.
Очаги в Баргузинском районе и в Тункинском национальном парке были обнаружены накануне и оперативно ликвидированы на площади 0,04 га и 3,6 га соответственно. Большая часть потушенной площади приходится на Муйский район, где пожар, возникший из-за неосторожности населения, ликвидировали на площади 380 га.
Всего же за прошедшие сутки было обнаружено 8 новых очагов на общей площади около 36 га. Помимо Баргузинского района и Тункинского нацпарка, возгорания были найдены в Иволгинском, Северо-Байкальском, Курумканском, Хоринском районах.
В Иволгинском районе пожар возник из-за грозы, лесники района провели работы по локализации пожара, ведется его дотушивание. Также локализованными остаются очаги в Баргузинском, Еравнинском, Прибайкальском районах. Общая площадь на утро 1 июня всех 5 пожаров составляет более 12,6 тысяч га.
На утро 1 июня в Бурятии зарегистрировано 9 действующих очагов на общей площади около 880 га в Баргузинском, Курумканском, Хоринском, Северо-Байкальском, Баунтовском, Муйском районах.
Борьбу с пожарами продолжают вести около 700 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Количество применяемой тяжелой и лесопожарной техники возросло до 102 единиц.
С начала этого пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 270 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 77 тысяч га. В 2015 году на эту же дату с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 663 очага, а площадь, пройденная огнем, составляла порядка 252 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 58,4 %, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 67,92 %.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.