По республике сохраняется сложная лесопожарная обстановка. Вчера из-за шквалистого ветра, доходящего местами до 25 метров в секунду, увеличилась площадь природных пожаров. В Баргузинском, Бичурском, Баунтовском, Прибайкальском, Хоринском, Кяхтинском, Селенгинском районах и г. Улан-Удэ лесные пожары подходили к населенным пунктам. Угрозы перехода предотвращены. Борьба с лесными пожарами на территории республики продолжается.
Как рассказал начальник отдела организации пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Андрей Боркин, на защите населенных пунктов задействованы Федеральные и Государственные противопожарные службы, добровольные подразделения, местные жители, работники предприятий и организаций.
— Вчера была осуществлена переброска сводного отряда Главного управления, задействованного на тушении торфяников в Баргузинском районе, на защиту села Гусиха. В настоящее время действующий лесной пожар не угрожает поселку. Работает 81 человек, 26 единиц техники, — отметил Андрей Боркин.
Пожарные МЧС совместно с Горлесхозом, Управлением по ЧС городской администрации потушили возгорания в пригороде Улан-Удэ – мкр. Стеклозавод и Южлаг.
В зависимости от обстановки в районах наращиваются дополнительные силы и средства. В населенных пунктах выставлены пожарные посты, усиленно проводится профилактическая работа. По всем фактам пожаров сотрудниками полиции, МЧС, Прокуратуры и Следственного комитета проводятся расследования.
— Несмотря на установленный запрет, население продолжает посещать леса. В ходе ежесуточных патрулирований, проводимых сотрудниками МЧС, полиции, лесной охраны и местного самоуправления, выявляются нарушители противопожарного режима. Так, в эти выходные дни межведомственными группами составлено 102 протокола об административном правонарушении, — сообщил начальник отдела дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия Евгений Попов.
Всего с начала пожароопасного периода составлено 322 административных протокола, в отношении 78 граждан наложены штрафы на общую сумму 409 тыс. рублей. Установлены виновные лица в возникновении 6 лесных пожаров, из них по два в Кижингинском и Баргузинском районах и по одному в Еравнинском и Тарбагатайском районах. Причинами данных пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а именно неосторожность при курении и разведение костров. Дознавателями органов МЧС возбуждены 3 уголовных дела в Бичурском и Муйском районах по статье 261 УК РФ.
В Бурятии не допущены переходы природных пожаров на населенные пункты
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.