По мнению экспертов, он позволит сконцентрировать все ресурсы на решении конкретных задач, обусловленных общей миссией.
Сейчас разработка стратегии «Бурятия-2030» находится на стадии формирования её концепции. Первыми результатами работы на прошедшем Совете при Главе Бурятии по стратегическому планированию с экспертным сообществом республики поделилась руководитель творческой группы, доктор экономических наук Сибирского института управления Ольга Симагина.
По её мнению, Бурятия выбрала самую интересную форму работы над документом, когда на этапе формирования происходит реальное привлечение общественности к разработке стратегии экономического развития региона.
«В других регионах идут по принципу подготовки документа и только потом выставляют его для всеобщего обсуждения», — отметила Ольга Симагина. В целом же концепция развития региона будет строиться на 4 вариантах миссии, которые могут стать основой для разработки стратегии. Все они взаимосвязаны, при этом, есть возможность сделать одну из них основной, а другие сопутствующими.
Во-первых, в качестве миссии разработчики предлагают деятельность по созданию в Бурятии территории комфортного проживания за счет развития высокотехнологичных экологических производств. Этот вариант миссии предполагает формирования каркаса нового вида «зеленой» экономики.
Второе – это создание условий для развития региона за счет уникального природно-ресурсного потенциала.
Также в качестве миссии, разработчики предлагают экономику с опорой на сильные стороны человеческого потенциала отраслей социальной сферы. Это своего рода экономика сервисного типа. Сюда войдут услуги восточной медицины, монголоведение, восточные языки, а также туристические проекты, реализуемые на территории Бурятии.
В качестве четвертой миссии для развития экономики было предложено использовать традиционный сектор АПК, биотехнологии и фармацевтику. Необходимо отметить, что предложенные направления не единственно возможные, сейчас они предложны для широко обсуждения.
Более того, разработка федеральной «Стратегии развития России до 2030 года» продлена до 2019 года, поэтому у регионов есть время проработать региональные стратегии, учитывая все плюсы и минусы.
«Обсуждение начнется с муниципального уровня, после того как районы изучат материалы, направят нам свои замечания и предложения, начнут работать республиканские экспертные советы. Наша задача выбрать оптимальные пути развития и только после этого отдать концепцию разработчикам стратегии. Нельзя перекладывать ответственность ни на кого. Разработчик знает все требования составления стратегии и его задача организовать свод наших предложений в упаковку, которая доступна и понятна всем», — отметил в заключении Вячеслав Наговицын.
Вячеслав Наговицын: Даже в условиях кризиса нам нужен стратегический план
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.