18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

Первую солнечную электростанцию в Бурятии планируется построить в 2017 году

Сегодня будет подписан договор об аренде земли под строительство в Бичурском районе, где уже в 2017 году появится первая СЭС (10 мегаватт). А в 2018 году еще одна солнечная электростанция, на 15 мегаватт, должна заработать в Селенгинском районе.
Предложения о строительстве СЭС представили накануне Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну ООО «Авелар Солар Технолоджи». Глава республики дал поручение министерству транспорта, энергетики и дорожного хозяйства проработать вопрос, заметив, что Бурятии нужно стремиться сократить протяженные сети, при одновременном повышении надежности электроснабжения населенных пунктов. И альтернативная, солнечная энергетика может этому послужить.
Правительство РБ подписало соглашение о реализации строительства двух солнечных электростанций с группой компаний «Авелар» в 2014 году.
Как рассказал во время презентации проекта «Солнечная Бурятия» генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Олег Шуткин, его компания готова полностью проинвестировать проект, а также выступить генеральным подрядчиком. Компания вложит 2,6 млрд. рублей на проектирование, строительство и содержание электростанций.
До конца этого года инвесторы должны заключить договоры аренды земельных участков с муниципалитетами, заключить договоры на технологическое присоединение к сетям, выполнить проектные работы и получить положительное заключение государственной экспертизы на проект. Также Сергей Козлов сообщил, что 14.04.2016 г. будет подписан договор об аренде земли под строительство в Бичурском районе.
Уже весной 2017 года начнется строительство Бичурской электростанции. По словам Олега Шуткина, оно займет не более 3 месяцев: к 30 июня будет выполнено присоединение к сетям, а с 1 декабря начата поставка мощности на рынок.
Вторую электростанцию, под Гусиноозерском, компания планирует запустить осенью 2018 года.
Инвесторы прорабатывают также проект создания гибридной электроустановки в Баунтовском районе, в поселке Курорт Баунт.
«Она будет обеспечивать круглосуточное электроснабжение за счет сочетания дизельной генерации, солнечной электростанции и аккумуляторных батарей, достигая 50 процентов экономии дизельного топлива в год.», пояснил Олег Шуткин.
В перспективе у компании реализация на территории Бурятии еще 4-х проектов. Общий объем инвестиций по всем солнечным электростанциям составит почти 11 млрд. рублей. Общая мощность — 105 мегаватт.
По словам Сергея Козлова, бюджет получит дополнительные средства — половина налогов будет оставаться в муниципалитетах. Объем налогов в бюджет района и республики за год с каждой станции составит не менее 8 миллионов рублей. Компания зарегистрируется по месту расположения электростанций, открыв в муниципалитетах Бурятии свои филиалы.