18.08.2025
°C
0
$ 80.02
€ 93.71

С начала года число самоволок в Улан-Удэ уменьшилось почти на 1,3 тыс и составило 4,5 тыс

Министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова на планерном совещании у Главы Бурятии рассказала о состоянии с самовольным строительством и организации его сноса. В частности, она сообщила: на 1 января 2016 г. на территории Улан-Удэ насчитывалось 5814 построек, права на которые не оформлены в установленном порядке. 1 апреля их стало 4588 (в т.ч 2402 — постройки возведены до 1990 года, 1069 построек в период с 2001 г. по 2010 год, 289 построек возведены после 2010 года). С 1 января 2014 года в результате рейдов по соблюдению земельного законодательства, выписано 323 предписания, в суд подано 259 исковых заявлений об освобождении земельных участков, освобождено 270 земельных участков. (полностью доклад – ниже). По его итогам Вячеслав Наговицын отметил, что минимущество хорошо работает по формированию законодательного поля, но вот дальше работа идет с трудом.
«Мы знаем, что сегодня наблюдается нигилизм, одни (ведомства и службы) зоны санитарные не определяют, другие не выполняет положенный снос самоволок.
По словам Главы республики, «нужно, чтобы хорошо работала служба судебных приставов, но, я убедительно прошу, обращаюсь ко всем главам районов – вы должны работать с самовольщиками. Должны выделить участки, предоставить право легитимно переехать. А не просто выгнать их, ведь куда он денется с семьей? Тогда самовольщик сам переберется, даже не будет ждать, когда приедут и трактором снесут, а потом еще и счет выставят».
Также Вячеслав Наговицын поручил активизировать работу по информированию самовольщиков, чтобы они знали, что закон, позволяющий легализовать ряд самовольных строений (построенные до 2010 года с рядом ограничений), имеет временные рамки.
«Все, что можно, мы узаконим, что нельзя узаконить – будем сносить», сказал Глава РБ. «Закон будет отменен, к этому времени у нас не должно быть ни самоволок, ни действия этих законов» — подчеркнул он. В минимуществе РБ уточнили, что в законе о легализации самоволок, построенных до 31 декабря 2010 года, срок предоставления участков – до 31 декабря 2020 года. Закон, инициированный Главой Бурятии, еще не работает, поскольку его оспаривает прокуратура. Напомним, что 29 марта 2016 г. Верховный суд РБ принял решение о легитимности Закона.
Глава республики на совещании также отдельно остановился на конфликте вокруг домов на ул. Бабушкина в Улан-Удэ. Дома простояли десятки лет, по 50 лет, а сегодня они находятся под угрозой сноса, так как в генплане города это -рекреационная зона. Надо вносить изменение в Генеральный план г. Улан-Удэ.
«Еще до вас разрешили строиться, теперь вам – расхлебывать… Власть с народом не должна воевать. Если раньше власть позволила такую вольность: разрешила людям строить, то наша с вами задача – либо легализовать, а если не можем (если оказались под электролиниями или еще что-то) – то остается выкупать, другого выхода нет», — сказал Вячеслав Наговицын в адрес мэра г. Улан-Удэ.
Он также обратил внимание на недопустимость случаев, когда легализованные самовольщики отказываются платить налоги.