18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

Правительство Бурятии продолжит оспаривать в суде доначисления ОДН

Со слов зампреда Правительства РБ Николая Зубарева, руководство ТГК-14 заявило, что отзовет повышенные счета, которые учитывают доначисления.
Правительство Бурятии принимает меры для снижения платы за общедомовые нужды (ОДН). Заместитель Председателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры – председателя Республиканской рабочей группы по рассмотрению проблем начисления платы за ОДН Николай Зубарев сегодня на планерном совещании отчитался по вопросу о работе по решению проблем сверхнормативного начисления платы за ОДН Главе республики Вячеславу Наговицыну.
В частности, зампред прокомментировал тот факт, что «Читаэнергосбыт» предъявило потребителям повышенные счета за ОДН, добавив доначисления за последние 2-3 года. «Мы обратились в суд на «Читаэнергосбыт», с ноября это тянется», — сказал он. Иск передавался между судебными инстанциями, районными судами Улан-Удэ и Читы. «Пока наши усилия успеха не достигли, но мы эту работу не ослабляем, попытаемся доказать в суде, что «Читаэнергосбыт» неправ», — сказал Зубарев.
В это время «ТГК-14» («Читатеплосбыт») также стала доначислять ОДН.
«Мы переговорили с гендиректором «ТГК-14» Виктором Мясником, договорились с ним, что он это предъявлять не будет, отзовёт и сделает перерасчет, он команду при мне дал, всё встанет на свои места», — сказал Н.Зубарев. Глава Бурятии поручил шире обнародовать эту информацию в прессе.
Во всех муниципалитетах созданы группы, которые следят за ОДН и принимают меры по их снижению, отметил Н.Зубарев. Эффективно снижают ОДН там, где созданы Советы домов, однако в Бурятии процент создания таких Советов составляет лишь 76%. Между тем, например, в Прибайкальском и Кабанском районах там, где созданы Советы домов, ОДН составляет менее 100 рублей, а там, где их нет, наблюдается бесконтрольное потребление и суммы намного выше. В Выдрино, где не создано ни одной управляющей компании, ОДН доходит до 300-400 рублей, и лишь за день выявлены около 50 подключений к электросети в обход электросчетчиков.
Вячеслав Наговицын отметил, что по закону муниципальные власти уже должны были помочь организоваться гражданам, чтобы были созданы Советы домов. Иначе должны быть созданы муниципальные управляющие организации для решениях этих проблем. «Если не созданы, то это разгильдяйство на местах. Получите информацию, почему это не сделано?», -сказал он. — «Сделайте ревизию, там, где не создано, немедленно создайте, мы об этом сто раз говорили», — отметил Вячеслав Наговицын.
Также Глава республики дал поручение своей Администрации мотивировать муниципалитеты к выполнению своих обязанностей.