17.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии развивается амбулаторная паллиативная служба

4 марта в городской поликлинике № 2 г. Улан-Удэ откроется отделение паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях.
Паллиативная медицинская помощь оказывается тяжелобольным пациентам со злокачественными новообразованиями, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, имеющим полиорганную недостаточность.
В структуру нового отделения вошли кабинеты паллиативной помощи, кризисных ситуаций и психологической разгрузки, восстановительного лечения, а также выездная патронажная служба.
В открывающемся подразделении будут внедрены уникальные методики психоэмоциональной абилитации с биоуправлением нейрофизиологического состояния, новые алгоритмы коррекционных, тренинговых и обучающих занятий. Планируется лечение с помощью цветоимпульсной терапии по 46 коррекционным программам в области психоневрологии, психосоматики, кардиологии, пульмонологии и других заболеваний.
«Принципиально важна реализация проекта на уровне поликлинического звена, когда помощь максимально приближена к пациенту и независимо от его прикрепления к медицинской организации», — отмечает главный врач городской поликлиники № 2 Виктория Колмакова.
За последние два года в Бурятии количество стационарных паллиативных коек возросло на 38 процентов (с 51 до 91), объемы оказания помощи выездными патронажными службами и кабинетами паллиативной помощи увеличились на 23 процента (в среднем — с 1081 до 1396 человек).
«Лечение боли — одно из направлений паллиативной медицины, это не только своевременные инъекции обезболивающих препаратов, но и существующая трехступенчатая современная терапия, основным звеном в комплексной помощи также является психологическая поддержка и реабилитация не только пациентов, но и их родственников», — поясняет Виктория Колмакова.