Проверке в основном подвергается готовность республиканских служб, муниципалитетов и ведомств к обеспечению пожарной безопасности.
«Сейчас нас интересует, когда конкретно техника встанет на дежурство, сколько топлива будет в наличии, укомплектованы ли штаты и все ли прошли обучение. Останавливаться на цифрах 2015 года сейчас уже смысла нет, мы их итак знаем. Весна уже завтра, а работать надо сегодня», — отметил в ходе работы межведомственной комиссии заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.
Как и в прошлом году, основная тяжесть работы по борьбе с лесными пожарами ляжет на республиканское агентство лесного хозяйства, специалисты которого уже приступили к работе.
В период с декабря 2015 года по январь 2015 года были обучены руководители тушения пожаров, благодаря чему удалось скомплектовать работоспособный штат. Более того на базе агентства сформированы маневренные группы, основная задача которых тушить пожары в первые сутки возникновения.
«Несмотря на то, что создание таких групп было лишь рекомендацией, мы отработали со специалистами пожарно-химических служб и специалистами парашютно-десантных отделений и создали на территории Бурятии маневренные группы. Именно они будут первыми реагировать на лесные пожары и тушить их в первые сутки», — отметил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.
Отработан алгоритм действий и в случае, если пожары будут распространяться в труднодоступные места и на большие территории. Тогда к тушению подключатся воздушные силы и средства федерального резерва. Соответствующее соглашение уже подписано.
Планируют в агентстве лесного хозяйства активнее привлекать общественные силы. Обучение и соответствующее удостоверения уже получили не менее 300 добровольцев. Есть совместный план действий и с окружным казачьим обществом.
Отлажен механизм и межрайонного взаимодействия, когда потребуется срочная переброска сил с одного района на другой.
Стоит отметить, что в 2016 году на охрану лесов республиканское агентство получит 162 млн. рублей. Это на 16% больше чем в 2015 году.
Есть некоторые сложности с подготовкой к тушению пожаров в военно-окружных лесничествах, где в пожароопасный период 2015 года горели леса. Сегодня при министерстве обороны России создано специальное управление лесного хозяйства, которое и будет заниматься тушением пожаров в случае их возникновения на подведомственных территориях. Однако, как следует из докладов главного лесничего и директора бурятского филиала «Управления лесного хозяйства министерства обороны» готовность в этих учреждениях составляет всего 43%.
«Это значит, что вы не готовы к борьбе с пожарами. Эти результаты мы занесем в протокол совещания и доложим министру обороны России», — предупредил ответственных лиц Николай Зубарев.
В целом об итогах подготовки и результатах проверки станет известно не ранее 2 марта 2016 года. Сегодня комиссия, в состав которой наряду с представителями Правительства Бурятии, вошёл заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе генерал-майор Александр Еремеев продолжит работу в Улан-Удэ. Уже завтра правительственная посетит Кабанский и Заигравский районы, где также будут проходить проверки. Сводный акт с итогами работы будет направлен в федеральный центр.
В Бурятии проверяют готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.